Showing 4 Result(s)
Family Living in Germany Our Stories Ramadhan di Jerman Stories Turkish Food Uncategorised

The Peak of Summer and The Highest Temperature

Hits: 1463

Panasnya angin sahara yang membuat aspal meleleh

Alhamdulillah Ramadhan sudah hari ke-18, yang artinya sebentar lagi akan tiba 10 hari terakhir. Cobaan berpuasa tahun ini nikmat sekali ^^’ positifthinkingmodeon 😉

Selain kondisi berpuasa di Jerman yang berbeda dengan tanah air, tahun ini Peak of Summer juga diikuti dengan suhu yang sangat tinggi (mencapai 40,2 C). Lumayan juga buat latihan sebelum berada di Makkah ^_^ aaamiiin… 😉

Suhu yang lumayan tinggi ini merupakan efek dari hembusan angin gurun Sahara yang melewati Jerman saat musim panas tahun ini. Merasakan mendapat kiriman anginnya saja, panasnya seperti ini, tidak terbayangkan kalau benar benar berada di gurun sahara 🙄

Temperatur yang demikian tinggi mungkin biasa bagi penduduk gurun ataupun negara 2 musim seperti Indonesia, rumah rumah dengan fasilitas AC dan dengan design bangunan rumah yang memang tinggi dengan ventilasi yang diperuntukkan untuk musim panas. Namun, akan jadi berbeda ketika tinggal disini (Jerman) dengan design bangunan khas musim dingin, langit langit yang rendah, alas lantai yang memang dipasang bahan penghangat untuk menambah hangatnya ruangan dan jarang sekali ruangan berfasilitas AC, melainkan pemanas yang tentunya setiap rumah harus ada.

Panas panas begini memang paling enak dan nyaman kalo berenang yaa, apalagi sambil makan es krim 😀 . Berhubung masih dalam suasana berpuasa, kami hanya menghabiskan waktu weekend di rumah, anak anak ya bolak balik mandi dan main air aja 🙂

Dampak dari suhu tinggi ini juga membuat aspal di beberapa jalan meleleh sehingga membuat macet di berbagai titik kota di Jerman. Aspal aja meleleh yak… masya Allah  >_<”
(more…)

Allgemein Family Living in Germany Our Stories Ramadhan di Jerman Stories Uncategorised

Ramadhan Kareem…

Hits: 5441

Ramadhan Kareem….
Selamat menjalankan ibadah di bulan Ramadhan. Semoga Allah menerima amalan ibadah kita, inshaaAllah aamiiin…


Ucapan Ramadhan di hari ke-6 sepertinya telat banget yak, yaaa better late than never lah yaaa…

Sejujurnya aku sudah nulis di awal Ramadhan lalu, cuma tiba tiba tulisan itu hilang karena sesuatu hal dan yang pasti aku lupa ctrl s hiks . Saat mengetahui tulisan yang udah diketik panjang hilang tanpa bekas, mood nulis langsung ambruk (red: malas) 😛

Tahun ini tahun kedua aku dan anak anak menjalani Ramadhan di Jerman. Kali ini suasana Ramadhan sudah kami nantikan sejak berakhirnya musim dingin di bulan Februari. Merasakan gerakan matahari terbit lebih pagi dan terbenam semakin terlambat mengindikasikan kalau sebentar lagi akan summer dan Ramadhan akan datang, yang memang selalu bertepatan saat puncak summer.

Berkahnya, kami merasakan puasa selama 19 Jam dengan puncak summer di hari ke 10 Ramadhan. Lamanya waktu puasa yang fantastis memang tampak WOW sekali. Itu pun yang saya fikirkan saat belum tiba di Jerman. Namun, ketika dijalankan alhamdulillah baik baik saja. Mungkin yang terasa berat adalah ibadah shalat malam karena waktu masuk shalat yang malam sekali.

(more…)

error: Content is protected !!