Showing 32 Result(s)
Allgemein Baked Bread/ Roti Breakfast Desserts Germany Habbatussauda Milk Roti Sourdough Telur Uncategorised Wheat Flour Wijen Hitam/ Black Sesame

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread : serat roti nya yang cantik sekali

Namanya mengisyaratkan “mahal” yak? Tapi ini hanya nama kok 😀
Roti ini cukup pamor juga di kalangan food blogger, hasil rotinya yang lembut saingan sama water roux/ tang zhoung method. Aku bisa rekomendasikan hasil roti dengan kedua metode ini, oke banget untuk dicoba.

Metode starter dough ini, dulu sering aku gunakan untuk membuat roti yang dibuat dari Madre/ ragi alami. Sekitar 6-8 bulan dulu pernah pelihara Madre yang dibuat dari Yoghurt.  Sayangnya aku ga telaten kasih makan dan bosen euy kalo buat roti sendiri. Apalagi di Jerman, roti macem macem enaknya dimana mana *bilangajamales 🙄

Resepnya aku dapat dari mba Hesti dan Vivian Pang, menggoda memang untuk dicoba 🙂 Dengan resep ini pun aku juga mencoba untuk membuat donat kentang yang empuk sangat.

Resep Roti lainnya, bisa di klik link di bawah ini:
Cinnamon Roll
Banana Bread
Pizza

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread (more…)

Anak/ Children Autumn Baked Banana Bread/ Roti Breakfast Cheese Chocolate Culinary Desserts Germany Indonesian Food Irit telur Roti Snack Asin/ Savoury Snacks Uncategorised Wheat Flour

Bolen Pastry Pisang Keju Coklat

Bolen Pisang Keju Coklat
Bolen Pisang Keju Coklat

Kenal merk “Kartika Sari” atau “Bawean” ?
Kalau belum kenal, berarti harus kudu liburan ke Bandung, Jawa Barat, Indonesia.

Kedua merek tersebut terkenal banget deh bolennya. Kalau aku masuk di selera Bawean, entahlah lebih buttery rasanya, eheheheh 😀

Bolen, snack khas ini biasanya dibuat dari adonan roti yang dilipat ala pastry. Membuatnya sendiri di rumah dengan pastry instan tentunya akan lebih mudah dan cepat saji, praktis !!

(more…)

Asian Food Autumn Chicken/ Ayam Cooking/ Baking Tutorial Culinary Desserts Food Frying Germany Indonesian Food Irit telur Kitchen Diary Martabak Meat/ Daging Recipes Roti Roti Goreng Snack Asin/ Savoury Snacks Traditional Uncategorised Wheat Flour

Martabak Telur Praktis ala abang abang

Martabak Telur

Penting ga sih nulis abang abang pada judul diatas?? Jadi sebenernya kangen martabak atau abang abangnya?? :mrgreen:

Yaaah pokoknya hasil martabak ini lebih enak daripada si abang abang jualan *buatsendirimujisendiri

Nama martabak, berasal dari bahasa Arab : مطبق, yang artinya “terlipat” , sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Dan tentunya komposisi isi dan namanya bervariasi bergantung dari khas daerah tersebut.

Disini, di Jerman, manalah aku ketemu tukang martabak, tukang roti sama tukang bunga, naah baru ada !  😀

Kangen dong? Pastinya !! Jadi kalo pengen yaaa kudu buat sendiri. Kulit martabak biasanya lentur, mudah ditarik, dilempar lempar biar melebar ala tukang martabak, pernah juga aku mencoba membuat sendiri.
(more…)

Anak/ Children Autumn Bread/ Roti Breakfast Chocolate Culinary Desserts Donut European dish Frying Germany Irit telur Potato Roti Roti Goreng Snacks Sourdough Telur Uncategorised Wheat Flour Winter

Potato Donuts with Starter Dough Method

Donat Coklat tabu meises

💡 Ingin membuat donat dengan metode ini, sebenarnya diawali dengan 2 kali membuat roti dengan cara yang sama dan aku langsung jatuh cinta dengan seratnya yang lembut dan empuk. Nama rotinya,  5 Thousand Dollars Starter Dough Bread.

Saking jatuh cintanya dengan hasil roti yang menggunakan Starter Dough Method, timbul keinginan buat donat dengan cara ini dan tentunya pake kentang. Ketahuan dong donat kentang kan udah empuk banget, nah gimana kalau ditambah metode ini……………. 🙄

Donat coklat tabur sesame seeds

Berikut resepnya yaaa…
Aku membuatnya langsung 2 resep, hasil jadi 24 buah atau 2 lusin donat. Jadi yang merasa kebanyakan, boleh mencoba 1/4 atau 1/2  resep dari yang kutulis ini yaaa 😀
(more…)

Baked Bread/ Roti Breakfast Cheese Chocolate Cooking/ Baking Tutorial Cream Cheese Desserts Irit telur Kitchen Diary Recipes Roti Snacks Uncategorised Wheat Flour

Cinnamon Roll and Hazelnut Choco Roll

Cream cheese frosting atau karamel ?

Ada yang udah pernah nyobain cinnamon roll ??

Sekilas roti ini lagi ngehits kayanya ya di tanah air. Setelah Rainbow Cake, Korean Cake Buttercream (Flowers Cake), Cireng, Paha Ayam Kodok, Bolu Jerman dan sekarang si roti ini.
Kok update aja mel ? Ho oh nih, soal makanan aja….. update !! 😎 😎

♥♥♥♥♥♥♥

Saat masih di Indonesia, aku juga pelaku usaha bakul kue online, yang kerjanya hanya saat anak anak tidur dan dikerjakan sendiri di rumah. Dari mulai snack box isian manis, asin, pudding, ayam kodok/ ayam isi, birthday cake, birthday cake character sampe lapis legit. Setelah ditulis, kok banyak juga yak? 🙄
Jadi ya ga heran sampai sekarang mengikuti perkembangan perkuehan dan sejenisnya.

Trus sekarang ga diterusin?? Bukan ga ada niat untuk meneruskan urusan yang satu ini. Sudah mimpi dari dulu,  punya pekerjaan yang menyenangkan seperti menjalankan hobby dan selalu bisa ada deket anak anak yang saat ini masih kecil. Pengennya disini, bisa ambil Ausbildung Bäckerei und Torten, belajar juga tentang HACCP untuk food safety, manajemen bakery, dsb . Siapa tau nanti bisa punya Bäckerei sendiri disini dan punya banyak cabang di banyak kota di Jerman aaaamiiin *doanyasambilngayalduluyak 😛
(more…)

Donut Frying Roti Goreng Snacks Uncategorised Wheat Flour

Donat Kentang Tabur Gula


Doughnut atau Donut atau Donat, siapa yang suka dan hobby makan donat?

Sejenis roti yang empuk dengan bentuknya yang khas, bolong tengah e atau tanpa di bolongin melainkan diisi sesuatu yang manis. Donat biasa disajikan dengan topping, seperti : coklat, coklat putih, strawberry, kopi, tiramisu, green tea, apricot, berry jam, dsb. Bahkan tanpa topping apa apa pun donat ini laris manis di rumah 🙂 *padahalyangbuatdonatnyamalesbuattopping* 😎


Resepnya masih setia dengan resep donat kentang ala NCC

Donat Kentang Tabur Gula

Ingredients:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk, aku tidak pakai
11 gr ragi instan
(more…)

Allgemein Cake Coconut Desserts Kelapa/ Kokos Uncategorised Wheat Flour

Pandan Cake

Pandan Cake
Daun pandan yang wangi menandakan khas Indonesia sekali. Cake Pandan, bolu pandan, ketan srikaya dan semua teman temannya yang bernuansa pandan, sangat populer bagi kalangan masyarakat Indonesia di Jerman, yaa tentunya karena rindu nuansa tanah air juga 😉

“Pandanus amaryllifolius is a tropical plant in the Pandanus (screwpine) genus, which is commonly known as pandan leaves (/ˈpændənˌlivz/), and is used widely in Southeast Asian cooking as a flavoring. The characteristic aroma of pandan is caused by the aroma compound 2-acetyl-1-pyrroline, which may give white bread, jasmine rice and basmati rice (as well as bread flowers Vallaris glabra) their typical smell. The plant is rare in the wild but is widely cultivated. It is an upright, green plant with fan-shaped sprays of long, narrow, blade-like leaves and woody aerial roots. The plant is sterile, with flowers only growing very rarely, and is propagated by cuttings.” Wikipedia

Kali ini aku buat cake pandan dari resep marble cake nya pak Sahak Pribadi, jadi hanya ku modifikasi pasta coklatnya dan marble nya saja.

Berikut resepnya….

Pandan Cake
Pandan Cake
Pandan Cake
(more…)

Baked Birthday Cake Blueberry Cake Cheese Cheesecake Desserts Uncategorised Wheat Flour

Blueberry Cheesecake No Crust

Blueberry Cheesecake No Crust

Lagi lagi cheesecake….
Jangan bosen yaa dengan postingan yang serba keju, soalnya penggemar berat keju ^^’

Biasanya dulu buat cheesecake jarang sekali di padu dengan buah buahan segar. Dikarenakan mungkin beberapa buah di Indonesia kurang cocok untuk di padu dengan cheesecake, seperti salak, pisang, pepaya. Tapi hal yang mungkin juga dipadukan dengan strawberry, mangga atau belimbing?? baru kepikiran sekarang  ❗  ❓

Kali ini masih berkutat dengan resep cheesecake di resep Philadelphia berbahasa Swedia, dipadukan dengan blueberry dan dibuat tanpa crust.

Saat musim panas seperti sekarang, blueberry akan muncul di beberapa supermarket sehingga mudah memperolehnya. Buah ini ternyata salah satu makanan paling sehat di dunia. Kandungan antioksidannya yang tinggi sangat baik bagi tubuh kita.

“Blueberries are perennial flowering plants with indigo-colored berries from the section Cyanococcus within the genus Vaccinium (a genus that also includes cranberries and bilberries). Species in the section Cyanococcus are the most common[1] fruits sold as “blueberries” and are native to North America (commercially cultivated highbush blueberries were not introduced into Europe until the 1930s)

Blueberries contain anthocyanins, other polyphenols and various phytochemicals under preliminary research for their potential role in the human body. Most polyphenol studies have been conducted using the highbush cultivar of blueberries (V. corymbosum), while content of polyphenols and anthocyanins in lowbush (wild) blueberries (V. angustifolium) exceeds values found in highbush cultivars.” wikipedia

Kalo sehat begini, jadi ga merasa bersalah dooong makan cheesecake…..  😉 🙄 ^^’

Blueberry Cheesecake No Crust
Blueberry Cheesecake No Crust

Blueberry Cheesecake No Crust
(more…)

error: Content is protected !!