Showing 10 Result(s)
Allgemein Baked Chicken/ Ayam Food Indonesian Food Kitchen Diary Meat/ Daging Recipes Sauce Sayuran Telur Uncategorised

Chicken Ballotine (Ayam Kodok)

Chicken Ballotine (Ayam Kodok)
Chicken Ballotine (Ayam Kodok)

Ayam isi atau juga disebut dengan ayam kodok, merupakan kuliner Indonesia yang mengadaptasi dari sajian thanksgiving, ayam kalkun yang disajikan utuh dan besar. Berhubung di Indonesia jarang sekali kalkun dan bisa jadi harganya mahil, dibuatlah ini, CMIIW. Kreatif memang yak πŸ˜‰ (more…)

Allgemein Baked Bread/ Roti Breakfast Desserts Germany Habbatussauda Milk Roti Sourdough Telur Uncategorised Wheat Flour Wijen Hitam/ Black Sesame

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread : serat roti nya yang cantik sekali

Namanya mengisyaratkan β€œmahal” yak? Tapi ini hanya nama kok πŸ˜€
Roti ini cukup pamor juga di kalangan food blogger, hasil rotinya yang lembut saingan sama water roux/ tang zhoung method. Aku bisa rekomendasikan hasil roti dengan kedua metode ini, oke banget untuk dicoba.

Metode starter dough ini, dulu sering aku gunakan untuk membuat roti yang dibuat dari Madre/ ragi alami. Sekitar 6-8 bulan dulu pernah pelihara Madre yang dibuat dari Yoghurt.Β  Sayangnya aku ga telaten kasih makan dan bosen euy kalo buat roti sendiri. Apalagi di Jerman, roti macem macem enaknya dimana mana *bilangajamales πŸ™„

Resepnya aku dapat dari mba Hesti dan Vivian Pang, menggoda memang untuk dicoba πŸ™‚ Dengan resep ini pun aku juga mencoba untuk membuat donat kentang yang empuk sangat.

Resep Roti lainnya, bisa di klik link di bawah ini:
Cinnamon Roll
Banana Bread
Pizza

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread (more…)

Anak/ Children Autumn Bread/ Roti Breakfast Chocolate Culinary Desserts Donut European dish Frying Germany Irit telur Potato Roti Roti Goreng Snacks Sourdough Telur Uncategorised Wheat Flour Winter

Potato Donuts with Starter Dough Method

Donat Coklat tabu meises

πŸ’‘ Ingin membuat donat dengan metode ini, sebenarnya diawali dengan 2 kali membuat roti dengan cara yang sama dan aku langsung jatuh cinta dengan seratnya yang lembut dan empuk. Nama rotinya,Β  5 Thousand Dollars Starter Dough Bread.

Saking jatuh cintanya dengan hasil roti yang menggunakan Starter Dough Method, timbul keinginan buat donat dengan cara ini dan tentunya pake kentang. Ketahuan dong donat kentang kan udah empuk banget, nah gimana kalau ditambah metode ini……………. πŸ™„

Donat coklat tabur sesame seeds

Berikut resepnya yaaa…
Aku membuatnya langsung 2 resep, hasil jadi 24 buah atau 2 lusin donat. Jadi yang merasa kebanyakan, boleh mencoba 1/4 atau 1/2Β  resep dari yang kutulis ini yaaa πŸ˜€
(more…)

Allgemein Almond Autumn Breakfast Cheese Cream Cheese Culinary Desserts European dish Food Frying Germany Irit telur Pancakes Photography Snacks Spring Telur Uncategorised

Food Photography Project with Hijup.com

Beberapa waktu lalu, aku mengerjakan 3 food project sekaligus. Project ini untuk mengisi food inspiration di majalahΒ  online blog.hijup.com. Ada 3 menu yang ditampilkan di website tersebut. Dari mulai snack,Β  dessert atau menu penutup dan menu utama.

Yuk disimak ! πŸ˜‰

  1. Pancake Mangga Saus Karamel, resep bisa dilihat disini

(more…)

Allgemein Asian Food Cooking/ Baking Tutorial Fish Frying Indonesian Food Kitchen Diary Minyak olahan ikan/ Fish Pempek Potato Flour Recipes Seafood/ Hasil Laut Snack Asin/ Savoury Snacks Telur Traditional Uncategorised

Pempek Ikan ala Jerman

Siapa yang kangen sama pempek? *tunjuk tangan tinggi tinggiiii*

Masakan khas palembang dengan cita rasa ikan empuk dan kenyal. Ketiadaan daging ikan tenggiri segar disini, sepertinya ga mnyurutkan keinginan membuat pempek sendiri. πŸ˜‰

***

Sudah berkali kali membuat pempek dari berbagai jenis ikan disini, sampe pernah pake ikan seelachsfillet yang berakhir jadi siomay dengan bentuk ga karuan karena si ikan ga mau menyatu dengan tepung sagu, hiks… dan sekarang sudah faham , ikan ikan yang bisa digunakan buat pempek πŸ˜‰

Awalnya aku selalu membuat hanya dengan ikan pangasius, ikan ini teksturnya halus hanya ga ada amis yang tercium, jadi setiap membuat aku selalu menambahkan ikan salmon biar wangi amis ikan. Tapi amis disini ngga amis banget sih, beda sama amis ikan segar seperti di pastrad Indonesia. Jadi buat yang ga suka amis, sepertinya masih bisa ditoleransi πŸ™„

***

Saat di tanah air, cukup sering membuat pempek sendiri apalagi saat di rumah mama di Lampung, pasti ga absen deh buat pempek ;). Nah sekarang, di Jerman kudu juga buat sendiri, untuk obat kangen heehehehe….

Berikut resepnya ya….

Pempek Ikan
(more…)

Bika Ambon Coconut Milk Desserts Snack Asin/ Savoury Snacks Spring Summer Telur Traditional Uncategorised Winter

Bika Ambon Original, Bika Ambon Pandan dan Pastel Lapis

Bika Ambon Pandan, Original dan Pastel Aku pernah cerita di tulisan tentang lupis mengenai Grup DIG (Indonesia Jerman). Salah satu kegiatannya adalah bermain angklung bersama lalu menampilkannya di beberapa acara pemerintah lokal Mannheim sebagai ajang memperkenalkan kreasi budaya. Latihan kali ini aku membuat snack potluck untuk dimakan bersama, Bika Ambon pandan, Bika Ambon original dan …

Baked Cooking/ Baking Tutorial Curry/ Kare/ Kari Frying Irit telur Kitchen Diary Recipes Snack Asin/ Savoury Snacks Telur Uncategorised Wheat Flour

Pastel Lapis atau Tarcis atau Karipap pusing

Pastel Lapis menggunakan metode gulung, setelah digoreng Pastel lapis pertama kali aku tau dari mailing list NCC yang disharing sama mom Elly, namun kala itu tidak terlalu membooming layaknya sekarang. Tapi sejak aku mencoba resepnya, jatuh cinta banget deh sama resep pastel ini, rasanya yang gurih nan kriuk kriuk berlapis layaknya puff pastry. Pasti deh …

Cake Chocolate Coconut Milk Cooking/ Baking Tutorial Indonesian Food Kelapa/ Kokos Kitchen Diary Pancakes Recipes Snacks Telur Traditional Uncategorised Vegetarian

Dadar Gulung Bintik Coklat

Dadar Gulung Sudah beberapa kali aku membuat Dadar Gulung kelapa disini (Jerman), apalagi setelah tau ada Gula merah di toko Asia, cuma memang harganya aduhai, 1 blok sekitar 100 gram seharga 1,5 Euro. Warna pekat gula merahnya juga oke, hampir sama dengan gula merah yang aku bawa dari Indonesia. Dadar gulung pertama kali aku bawa …

error: Content is protected !!