Showing 7 Result(s)
Allgemein Anak/ Children Blogging Buku Crafts Family Family Photography Food photography Germany Goethe Institut Hiking Holiday Homeschooling Inspiratif Intermezzo Living in Germany Living in Indonesia Majalah/ Magazine Mellyloveskitchen Cake Online My Kitchen Dictionary Our Journey Our Stories Parents and Kids Photography Quilting Ramadhan di Jerman Scholarship Sewing and Crafts Sewing for Kids Sewing/ Crafts Tutorial Uncategorised We are moslem

Blended Learning, yuk !!!

Hits: 677“Whoever learns something in the name of Allaah, seeking that which is with Him, he will win. And whoever learns something for other than Allaah, he will not reach the goal, nor will his acquired knowledge bring him closer to Allaah.” [Hasan Al Basree, related by Ibn Al-Jawzee]    Menjawab tantangan di era …

La Tahzan Ramadhan di Jerman Stories Uncategorised

Ibadah Ramadhan saat Haid bagi Wanita

Hits: 598

Bismillahirrahmanirrahiim..

Patutkah bersedih karena kedatangan bulan di 10 hari terakhir??

La Tahzan Inallaha ma’ana, “Jangan bersedih, sesungguhnya Allah SWT bersama kita”.

Sedih pastinya ya, harapan mendapatkan Lailatul Qadr sirna. Dari sekian banyak peran wanita dalam kehidupan, hampir semuanya berbunga pahala, seperti: menyiapkan makanan berbuka puasa, mengajarkan anak anak, medampingi anak anak sekolah, menuntut ilmu, belajar,  membersihkan rumah, menyiapkan pakaian untuk anak dan suami (bagi yang sudah berkeluarga).

Rasulullah SAW Bersabda :

“Dari Abu Sa’id Al Khudriy RadhiyAllah SWTu Anhu “Bahwasanya Rasulullah SAW Bersabda : “Bukankah Wanita itu jika sedang haih dia tidak shalat dan tidak shaum/berpuasa? Itulah kekurangan agamanya.” (HR. Bukhari.)

***

Tidak jarang kadang aku pun protes ke ayah, kenapa harus istirahat ibadah di saat saat penting begini 🙄 dan jawaban ayah selalu “bukannnya semua yang dikerjakan bunda adalah ibadah? dari bangun tidur sampai tidur lagi, apalagi dampingin anak anak”. Jawabannya sih bisa diterima tapi ya sedikit kecewa sepertinya tetap ada yak >_<”

***

Walaupun tidak diperbolehkan shaum dan shalat, sebagai muslimah inshaaAllah tidak akan kehilangan momentum keutamaan dan keberkahan di bulan ramadhan yang segala amalan dilipatgandakan pahalanya,yaitu melakukan amalan-amalan yang dicintai oleh Allah SWT .

Sebelum semua itu, hal yang paling penting adalah Ridho dengan ketentuan Allah SWT. Mempunyai perasaan ridho terhadap ketentuan Allah SWT adalah sesuatu yang sangat penting ada di dalam hati seseorang mukmin.  Ia menandakan keimanan seseorang terhadap qadar dan qadha Allah.  Sifat ridho akan membuatkan seseorang itu menjadi tenang dan bersangka baik dengan Tuhannya.  Dan sifat ridho ini adalah sifat yang mahmudah yang inshaaAllah besar pahalanya di sisi Allah

Berikut ini beberapa ibadah sunnah yang dapat dilakukan saat haid di bulan Ramadhan :

1.Meyediakan dan memberi ifthar (hidangan berbuka), kepada orang-orang yang shaum baik bagi anggota keluarga maupun saudara-saudara umat Islam. Menyiapkan Ifthar adalah amalan yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW , karena mengandung pahala yang besar dan kebaikan yang berlimpah.

Rasulullah SAW Bersabda :

” Barang siapa yang memberi ifthar (hidangan untuk berbuka) orang-orang yang shaum/berpuasa maka baginya pahala seperti orang yang shaum/berpuasa tanpa dikurangi sedikitpun”. (H.R. Bukhari Muslim)

(more…)

Ramadhan di Jerman Stories Uncategorised

Tips menjelang 10 malam terakhir Ramadhan

Hits: 470

Tips menjelang 10 malam terakhir Ramadhan
Oleh : Sheikh Tawfique Chowdhury (Diterjemahkan oleh : Ust Hilman Rosyad, Lc)

1. Mulailah dengan niat yang bersih dan tulus. Jika sampai hari ini ibadah terasa belum maksimal, bersiaplah untuk memaksimalkannya. Jika kau benar2 ingin memperbaikinya, masih ada waktu!

2. Hari ini, bacalah tafsir surat AlQadr, dan pahami apa yg sesungguhnya terjadi pada malam laylatul qadr. Kau akan merasakan keagungan dan kekuatannya in syaa Allaah.

“Dengan menyebut nama Allah yang maha Pengasih Lagi maha Penyayang.
1. Sesungguhnya kami telah menurunkannya (Al Qur’an) pada malam kemulian
2. Dan tahukan kamu apakah malam kemuliaan itu?
3. Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.
4. Pada malam itu turun malaikat-malaikan dan malaikan Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan
5. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar”

3. Jangan menunggu hingga malam ke 27 untuk mengerahkan segalanya. Seluruh malam dari 10 malam terakhir seharusnya jadi targetmu. Bangunlah setiap malamnya. Jangan sampai laylatul qadr terlewati begitu saja.

4. Jangan ikut-ikutan dengan perayaan2 atau kegiatan2 yang diada2kan (bid’ah) oleh kelompok2 tertentu. Ikutilah sunnah nabi shalallaahu ‘alayhi wasallam. Tuntunan beliau adalah : “barangsiapa yang berjaga (tdk tidur) dan berdoa pada malam laylatul qadr dengan iman dan pengharapan akan ganjarannya, dosa2nya yang telah lalu akan diampuni.”

5. Hafalkan doa malam laylatul qadr yang diajarkan Rasulullaah shalallaahu ‘alayhi wasallam ini : Allaahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’ fu’anni (ya Allah, engkau maha pengampun dan menyukai pengampunan, maka ampunilah aku).
(more…)

Family Living in Germany Our Stories Ramadhan di Jerman Stories Turkish Food Uncategorised

The Peak of Summer and The Highest Temperature

Hits: 1463

Panasnya angin sahara yang membuat aspal meleleh

Alhamdulillah Ramadhan sudah hari ke-18, yang artinya sebentar lagi akan tiba 10 hari terakhir. Cobaan berpuasa tahun ini nikmat sekali ^^’ positifthinkingmodeon 😉

Selain kondisi berpuasa di Jerman yang berbeda dengan tanah air, tahun ini Peak of Summer juga diikuti dengan suhu yang sangat tinggi (mencapai 40,2 C). Lumayan juga buat latihan sebelum berada di Makkah ^_^ aaamiiin… 😉

Suhu yang lumayan tinggi ini merupakan efek dari hembusan angin gurun Sahara yang melewati Jerman saat musim panas tahun ini. Merasakan mendapat kiriman anginnya saja, panasnya seperti ini, tidak terbayangkan kalau benar benar berada di gurun sahara 🙄

Temperatur yang demikian tinggi mungkin biasa bagi penduduk gurun ataupun negara 2 musim seperti Indonesia, rumah rumah dengan fasilitas AC dan dengan design bangunan rumah yang memang tinggi dengan ventilasi yang diperuntukkan untuk musim panas. Namun, akan jadi berbeda ketika tinggal disini (Jerman) dengan design bangunan khas musim dingin, langit langit yang rendah, alas lantai yang memang dipasang bahan penghangat untuk menambah hangatnya ruangan dan jarang sekali ruangan berfasilitas AC, melainkan pemanas yang tentunya setiap rumah harus ada.

Panas panas begini memang paling enak dan nyaman kalo berenang yaa, apalagi sambil makan es krim 😀 . Berhubung masih dalam suasana berpuasa, kami hanya menghabiskan waktu weekend di rumah, anak anak ya bolak balik mandi dan main air aja 🙂

Dampak dari suhu tinggi ini juga membuat aspal di beberapa jalan meleleh sehingga membuat macet di berbagai titik kota di Jerman. Aspal aja meleleh yak… masya Allah  >_<”
(more…)

Allgemein Family Living in Germany Our Stories Ramadhan di Jerman Stories Uncategorised

Ramadhan Kareem…

Hits: 5441

Ramadhan Kareem….
Selamat menjalankan ibadah di bulan Ramadhan. Semoga Allah menerima amalan ibadah kita, inshaaAllah aamiiin…


Ucapan Ramadhan di hari ke-6 sepertinya telat banget yak, yaaa better late than never lah yaaa…

Sejujurnya aku sudah nulis di awal Ramadhan lalu, cuma tiba tiba tulisan itu hilang karena sesuatu hal dan yang pasti aku lupa ctrl s hiks . Saat mengetahui tulisan yang udah diketik panjang hilang tanpa bekas, mood nulis langsung ambruk (red: malas) 😛

Tahun ini tahun kedua aku dan anak anak menjalani Ramadhan di Jerman. Kali ini suasana Ramadhan sudah kami nantikan sejak berakhirnya musim dingin di bulan Februari. Merasakan gerakan matahari terbit lebih pagi dan terbenam semakin terlambat mengindikasikan kalau sebentar lagi akan summer dan Ramadhan akan datang, yang memang selalu bertepatan saat puncak summer.

Berkahnya, kami merasakan puasa selama 19 Jam dengan puncak summer di hari ke 10 Ramadhan. Lamanya waktu puasa yang fantastis memang tampak WOW sekali. Itu pun yang saya fikirkan saat belum tiba di Jerman. Namun, ketika dijalankan alhamdulillah baik baik saja. Mungkin yang terasa berat adalah ibadah shalat malam karena waktu masuk shalat yang malam sekali.

(more…)

error: Content is protected !!