Showing 16 Result(s)
Anak/ Children Cooking/ Baking Tutorial Family Kitchen Diary Kitchen Dictionary Kitchen Tools Living in Germany Our Stories Parents and Kids

Aku belajar yang Aku Senangi, sesuai dengan Fitrahku

Deraskan maknamu Buan Tinggikan Suara Karena Hujanlah yang menumbuhkan bunga-bunga Bukan petir dan gemuruhnya (Syair bangsa Arab) Kali ini aku sudah merencanakan untuk menyelesaikan urusan dapur sejak dini hari, iya, lebih cepat dari biasanya. Karena ingin santai dengan anak-anak kalau nanti sudah selesai. Rencana, ingin diskusi project kakak dan aktifitas sama teteh Aqi juga. So …

Allgemein Brownies Cake Cheese Cheesecake Cooking/ Baking Tutorial Desserts Kitchen Diary Recipes Snacks Uncategorised

Shortbread Brownie Cheesecake

Shortbread Brownie Cheesecake
Shortbread Brownie Cheesecake

Inginnya hanya membuat Shortbread brownie, nyobain resep yang sudah ku bookmark beberapa waktu lalu. Lihat di kulkas masih punya cream cheese, jadi aku tambahkan sekalian deh, biar segera habis juga 😀

Originally, resep shortbread brownie ini dari majalah Better Homes and Gardens, aku dapatkan resepnya dari sharing Mba Van di blognya. Thanks ya mba <3 <3

Shortbread Brownie Cheesecake
Shortbread Brownie Cheesecake

Shortbread Brownie Cheesecake
adapted from Shortbread Brownie recipe of  Better Homes and Gardens (more…)

Allgemein Cooking/ Baking Tutorial Desserts Kitchen Diary Recipes Uncategorised

Asinan Buah Segar

Asinan Buah
Asinan Buah

Berlimpahnya buah saat summer emang paling cocok makan yang seger seger, seperti asinan buah ini. Buatnya juga ga ribet, potong potong cemplung ke kuahnya, dinikmati saat sudah dingin… nyeeesss deeeeh 😀

Yuuuk yang mau nyobain…
Resepnya seperti biasa aku masih favorit pakai resepnya mba mika…

Baca juga : Tipsnya Membuat Asinan Buah (more…)

Asian Food Chicken/ Ayam Cooking/ Baking Tutorial Food Gluten free Kitchen Diary Meat/ Daging Meatball Recipes Sago Flour/ Tapioca Flour Uncategorised

Bakso Ayam Kenyal

Bakso Ayam Kenyal
Bakso Ayam Kenyal

Paling seneng buat bakso ayam, soalnya menghaluskan dagingnya lebih mudah dibandingkan dengan daging sapi, adonannya lebih cepat halus lembut.

Resep ini aku menggunakan resepnya icha irawan, dengan takaran baking powder yang lebih banyak dari resep bakso ayam yang pernah aku buat.

Baca juga :  Bakso Ayam dengan takaran baking powder lebih sedikit
(more…)

Asian Food Autumn Chicken/ Ayam Cooking/ Baking Tutorial Culinary Desserts Food Frying Germany Indonesian Food Irit telur Kitchen Diary Martabak Meat/ Daging Recipes Roti Roti Goreng Snack Asin/ Savoury Snacks Traditional Uncategorised Wheat Flour

Martabak Telur Praktis ala abang abang

Martabak Telur

Penting ga sih nulis abang abang pada judul diatas?? Jadi sebenernya kangen martabak atau abang abangnya?? :mrgreen:

Yaaah pokoknya hasil martabak ini lebih enak daripada si abang abang jualan *buatsendirimujisendiri

Nama martabak, berasal dari bahasa Arab : مطبق, yang artinya “terlipat” , sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Dan tentunya komposisi isi dan namanya bervariasi bergantung dari khas daerah tersebut.

Disini, di Jerman, manalah aku ketemu tukang martabak, tukang roti sama tukang bunga, naah baru ada !  😀

Kangen dong? Pastinya !! Jadi kalo pengen yaaa kudu buat sendiri. Kulit martabak biasanya lentur, mudah ditarik, dilempar lempar biar melebar ala tukang martabak, pernah juga aku mencoba membuat sendiri.
(more…)

Baked Bread/ Roti Breakfast Cheese Chocolate Cooking/ Baking Tutorial Cream Cheese Desserts Irit telur Kitchen Diary Recipes Roti Snacks Uncategorised Wheat Flour

Cinnamon Roll and Hazelnut Choco Roll

Cream cheese frosting atau karamel ?

Ada yang udah pernah nyobain cinnamon roll ??

Sekilas roti ini lagi ngehits kayanya ya di tanah air. Setelah Rainbow Cake, Korean Cake Buttercream (Flowers Cake), Cireng, Paha Ayam Kodok, Bolu Jerman dan sekarang si roti ini.
Kok update aja mel ? Ho oh nih, soal makanan aja….. update !! 😎 😎

♥♥♥♥♥♥♥

Saat masih di Indonesia, aku juga pelaku usaha bakul kue online, yang kerjanya hanya saat anak anak tidur dan dikerjakan sendiri di rumah. Dari mulai snack box isian manis, asin, pudding, ayam kodok/ ayam isi, birthday cake, birthday cake character sampe lapis legit. Setelah ditulis, kok banyak juga yak? 🙄
Jadi ya ga heran sampai sekarang mengikuti perkembangan perkuehan dan sejenisnya.

Trus sekarang ga diterusin?? Bukan ga ada niat untuk meneruskan urusan yang satu ini. Sudah mimpi dari dulu,  punya pekerjaan yang menyenangkan seperti menjalankan hobby dan selalu bisa ada deket anak anak yang saat ini masih kecil. Pengennya disini, bisa ambil Ausbildung Bäckerei und Torten, belajar juga tentang HACCP untuk food safety, manajemen bakery, dsb . Siapa tau nanti bisa punya Bäckerei sendiri disini dan punya banyak cabang di banyak kota di Jerman aaaamiiin *doanyasambilngayalduluyak 😛
(more…)

Allgemein Asian Food Cooking/ Baking Tutorial Desserts Frying Indonesian Food Kitchen Diary Pastry Recipes Snack Asin/ Savoury Snacks Traditional Uncategorised Vegetables/ Sayuran

Pastel Lapis isi sayuran

Pastel lagi lagii dan lagiii….

Savoury snack ini sering banget aku buat dan bawa kalo harus bawa potluck. Mungkin yang dibawain bosen kali yak, soalnya bawanya ini mlulu. Yaaa habis gimane dong, kalo bawa kue tradisional kan musti fresh ga bisa simpan di freezer, jadi mending buat ini aja 😉 padahalmahdoyan

Kali ini pastel lapis aku isi sayuran wortel, kentang dan daun bawang yang dimasak tumis bawang putih tanpa bubuk kari dan isiannya pun aku tambahin telur rebus potong. Selain pastel lapis, pernah juga membuat pastel biasa yang berbentuk samosa, rasa ya tentu sama saja, hanya berbeda bentuk.

Pastel Lapis isi Sayuran

Ingredients:
Kulit
Bahan A
125 gr tepung terigu protein sedang (di Jerman aku menggunakan Weizenmehl type 405)
100 gr margarin (more…)

Allgemein Asian Food Cooking/ Baking Tutorial Fish Frying Indonesian Food Kitchen Diary Minyak olahan ikan/ Fish Pempek Potato Flour Recipes Seafood/ Hasil Laut Snack Asin/ Savoury Snacks Telur Traditional Uncategorised

Pempek Ikan ala Jerman

Siapa yang kangen sama pempek? *tunjuk tangan tinggi tinggiiii*

Masakan khas palembang dengan cita rasa ikan empuk dan kenyal. Ketiadaan daging ikan tenggiri segar disini, sepertinya ga mnyurutkan keinginan membuat pempek sendiri. 😉

***

Sudah berkali kali membuat pempek dari berbagai jenis ikan disini, sampe pernah pake ikan seelachsfillet yang berakhir jadi siomay dengan bentuk ga karuan karena si ikan ga mau menyatu dengan tepung sagu, hiks… dan sekarang sudah faham , ikan ikan yang bisa digunakan buat pempek 😉

Awalnya aku selalu membuat hanya dengan ikan pangasius, ikan ini teksturnya halus hanya ga ada amis yang tercium, jadi setiap membuat aku selalu menambahkan ikan salmon biar wangi amis ikan. Tapi amis disini ngga amis banget sih, beda sama amis ikan segar seperti di pastrad Indonesia. Jadi buat yang ga suka amis, sepertinya masih bisa ditoleransi 🙄

***

Saat di tanah air, cukup sering membuat pempek sendiri apalagi saat di rumah mama di Lampung, pasti ga absen deh buat pempek ;). Nah sekarang, di Jerman kudu juga buat sendiri, untuk obat kangen heehehehe….

Berikut resepnya ya….

Pempek Ikan
(more…)

Allgemein Cooking/ Baking Tutorial Frying Irit telur Kitchen Diary Recipes Sayuran Snack Asin/ Savoury Snacks Uncategorised Wheat Flour

Pastel Kari bentuk Segitiga

Awalnya kepincut fotonya mba Hesti di Instagram, uhuy banget ya pastel kok bentuknya segitiga, repot kali yak buatnya 😛 tapi tetep pengen nyoba juga 😎 *dasar*

Jadilah aku nyobain dengan menggunakan resep pastel lapis yang biasanya aku buat namun menghilangkan adonan margarin. Hasilnya Kriuuuuk !!!!

Isiannya kebetulan ada sisa membuat pastel lapis, inipun isian pastel buatan kedua. Aku membuat lagi karena adonan kulit pastel lapis masih ada banyak, eeh sekarang sisa lagi isiannya, lama lama ya ga selesai selesai kalo diterusin lalu sisa mlulu. Kalo kata Ayah, kaya makan sambel aja. Nasi abis sambel masih, nambahnya nasi, eeeh nasi masih sambel abis, nambah lagi sambelnya, kapan beresnyaaaa 😛

Berikut resep yang aku pakai yaaa….

(more…)

Cooking/ Baking Tutorial Food Frying Indonesian Food Kitchen Diary Recipes Snack Asin/ Savoury Traditional Uncategorised

Tempe Mendoan

Tempe Mendoan Setelah di Jerman, ketemu tempe berasa ketemu berlian. Lebay memang, tapi itulah kenyataannya. Awalnya aku dapat membeli tempe hanya di toko Asia di dekat Hauptbahnhof, bahkan harus menunggu 1 minggu, karena persediannya yang terbatas. Tapi semenjak ada Asiamarkt baru di dekat Klinikum Mannheim, tokonya yang rapih, bersih dan cukup luas juga lengkap, jadi …

error: Content is protected !!