Showing 23 Result(s)
Asian Food Autumn Chicken/ Ayam Cooking/ Baking Tutorial Culinary Desserts Food Frying Germany Indonesian Food Irit telur Kitchen Diary Martabak Meat/ Daging Recipes Roti Roti Goreng Snack Asin/ Savoury Snacks Traditional Uncategorised Wheat Flour

Martabak Telur Praktis ala abang abang

Martabak Telur

Penting ga sih nulis abang abang pada judul diatas?? Jadi sebenernya kangen martabak atau abang abangnya?? :mrgreen:

Yaaah pokoknya hasil martabak ini lebih enak daripada si abang abang jualan *buatsendirimujisendiri

Nama martabak, berasal dari bahasa Arab : Ω…Ψ·Ψ¨Ω‚, yang artinya “terlipat” , sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Dan tentunya komposisi isi dan namanya bervariasi bergantung dari khas daerah tersebut.

Disini, di Jerman, manalah aku ketemu tukang martabak, tukang roti sama tukang bunga, naah baru ada !Β  πŸ˜€

Kangen dong? Pastinya !! Jadi kalo pengen yaaa kudu buat sendiri. Kulit martabak biasanya lentur, mudah ditarik, dilempar lempar biar melebar ala tukang martabak, pernah juga aku mencoba membuat sendiri.
(more…)

Anak/ Children Autumn Bread/ Roti Breakfast Chocolate Culinary Desserts Donut European dish Frying Germany Irit telur Potato Roti Roti Goreng Snacks Sourdough Telur Uncategorised Wheat Flour Winter

Potato Donuts with Starter Dough Method

Donat Coklat tabu meises

πŸ’‘ Ingin membuat donat dengan metode ini, sebenarnya diawali dengan 2 kali membuat roti dengan cara yang sama dan aku langsung jatuh cinta dengan seratnya yang lembut dan empuk. Nama rotinya,Β  5 Thousand Dollars Starter Dough Bread.

Saking jatuh cintanya dengan hasil roti yang menggunakan Starter Dough Method, timbul keinginan buat donat dengan cara ini dan tentunya pake kentang. Ketahuan dong donat kentang kan udah empuk banget, nah gimana kalau ditambah metode ini……………. πŸ™„

Donat coklat tabur sesame seeds

Berikut resepnya yaaa…
Aku membuatnya langsung 2 resep, hasil jadi 24 buah atau 2 lusin donat. Jadi yang merasa kebanyakan, boleh mencoba 1/4 atau 1/2Β  resep dari yang kutulis ini yaaa πŸ˜€
(more…)

Allgemein Almond Autumn Breakfast Cheese Cream Cheese Culinary Desserts European dish Food Frying Germany Irit telur Pancakes Photography Snacks Spring Telur Uncategorised

Food Photography Project with Hijup.com

Beberapa waktu lalu, aku mengerjakan 3 food project sekaligus. Project ini untuk mengisi food inspiration di majalahΒ  online blog.hijup.com. Ada 3 menu yang ditampilkan di website tersebut. Dari mulai snack,Β  dessert atau menu penutup dan menu utama.

Yuk disimak ! πŸ˜‰

  1. Pancake Mangga Saus Karamel, resep bisa dilihat disini

(more…)

Cireng Frying Gorengan Potato Flour Sago Flour/ Tapioca Flour Uncategorised

Cireng Empuk Gurih

Seliweran foto cireng yang menggugah selera di fb lumayan juga bikin manyun hihihi… enak kaaan kalo ada yang tinggal goreng πŸ˜› *dasar

Pernah sih buat sendiri, itu juga kira kira aja resepnya, dan si aci ga pake mbeledhos *bahasaku (red: meletus, muncrat muncrat), saat di goreng. Baca postingan cireng mba rinros yang mbledhos dan keliatannya empuk di fb. Liat resepnya, ternyata takaran airnya cukup banyak juga, 1:1 dengan tepung acinya.

Boleh juga deh di eksekusi πŸ™‚
(more…)

Donut Frying Roti Goreng Snacks Uncategorised Wheat Flour

Donat Kentang Tabur Gula


Doughnut atau Donut atau Donat, siapa yang suka dan hobby makan donat?

Sejenis roti yang empuk dengan bentuknya yang khas, bolong tengah e atau tanpa di bolongin melainkan diisi sesuatu yang manis. Donat biasa disajikan dengan topping, seperti : coklat, coklat putih, strawberry, kopi, tiramisu, green tea, apricot, berry jam, dsb. Bahkan tanpa topping apa apa pun donat ini laris manis di rumah πŸ™‚ *padahalyangbuatdonatnyamalesbuattopping* 😎


Resepnya masih setia dengan resep donat kentang ala NCC

Donat Kentang Tabur Gula

Ingredients:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk, aku tidak pakai
11 gr ragi instan
(more…)

Asian Food Culinary Food Frying Indonesian Food Kitchen Diary Pan Frying Recipes Rice/ Nasi Sayuran Seafood/ Hasil Laut Snack Asin/ Savoury Traditional Uncategorised Vegetables/ Sayuran

Nasi Goreng Cumi

Siapa sih yang ga kenal nasi goreng? Pasti dong semua tau. Waktu kecil, menu ini bagiku ga ada yang spesial, karena mama buatnya hanya sekedar menghabiskan sisa nasi kemarin supaya ga mubazir. Jadi tau dong apa yang aku pikirkan saat lihat menu nasi goreng di rumah makan? Ya itu mereka jual nasi sisa ! Whuahahahahaha betapa lugunye dirikuuuuu… kalo inget jaman itu *garukgarukidung*

Ternyata berjodoh dengan pria penyuka nasi goreng, bukan suka atau favorit lagi, wuiiii semua menu ga bakal dilirik kalo udah disajiin nasi goreng hangat fresh from the kompor kenadehlumel, teruus teruus ya apa iya aku masakin nasi goreng dari nasi sisa? ya kadang iya kadang juga nggak, soalnya customernya kadang juga minta menu ini dengan sengaja. Yang bikin aku gerutu kalo lagi makan di luar, dengan santai doi lagi lagi memesan nasi goreng, hiyaaaaaaaaa tepokjidat

Banyak sih perbedaan antara aku dengan ayah soal makanan. Seperti, dulu aku ga suka makan tahu, ga doyan! lebih milih tempe deh daripada tahu, ternyata doi demennya tahu pake mbanget. Sekarang yaaa, otomatis aku suka keduanya. Ada lagi, aku ga terlalu suka makan ayam, akan lebih seneng makan ikan dari pada ayam dan ternyata doi hobby deh makan ayam dibuat menu apa aja, lalu sekarang yaaa ikut menikmati ayam walaupun bukan favorit banget πŸ˜‰

Ternyata jodoh itu memang saling melengkapi yak dan kesimpulannya membuat meja makan penuh dengan favorit masing masing hahahahaha penting banget ga siiiih. Hayooooo siapa yang juga kaya akuuuu???


Weekend kalau cuaca gak oke untuk keluar, kami memilih anteng di rumah atau jalan jalan sekitaran rumah. Weekend lalu sebelum datang bulan Ramadhan, aku membuat nasi goreng cumi dan sayuran.

Walaupun yang namanya masak itu hanya ukuran kira kira, kali ini akan aku coba susun rapih dan tuliskan, jadi kalo buat lagi, tinggal buka saja link nya.

Berikut resep yang aku gunakan yaaa…..

Nasi Goreng Cumi
(more…)

Allgemein Asian Food Cooking/ Baking Tutorial Desserts Frying Indonesian Food Kitchen Diary Pastry Recipes Snack Asin/ Savoury Snacks Traditional Uncategorised Vegetables/ Sayuran

Pastel Lapis isi sayuran

Pastel lagi lagii dan lagiii….

Savoury snack ini sering banget aku buat dan bawa kalo harus bawa potluck. Mungkin yang dibawain bosen kali yak, soalnya bawanya ini mlulu. Yaaa habis gimane dong, kalo bawa kue tradisional kan musti fresh ga bisa simpan di freezer, jadi mending buat ini aja πŸ˜‰ padahalmahdoyan

Kali ini pastel lapis aku isi sayuran wortel, kentang dan daun bawang yang dimasak tumis bawang putih tanpa bubuk kari dan isiannya pun aku tambahin telur rebus potong. Selain pastel lapis, pernah juga membuat pastel biasa yang berbentuk samosa, rasa ya tentu sama saja, hanya berbeda bentuk.

Pastel Lapis isi Sayuran

Ingredients:
Kulit
Bahan A
125 gr tepung terigu protein sedang (di Jerman aku menggunakan Weizenmehl type 405)
100 gr margarin (more…)

Allgemein Asian Food Cooking/ Baking Tutorial Fish Frying Indonesian Food Kitchen Diary Minyak olahan ikan/ Fish Pempek Potato Flour Recipes Seafood/ Hasil Laut Snack Asin/ Savoury Snacks Telur Traditional Uncategorised

Pempek Ikan ala Jerman

Siapa yang kangen sama pempek? *tunjuk tangan tinggi tinggiiii*

Masakan khas palembang dengan cita rasa ikan empuk dan kenyal. Ketiadaan daging ikan tenggiri segar disini, sepertinya ga mnyurutkan keinginan membuat pempek sendiri. πŸ˜‰

***

Sudah berkali kali membuat pempek dari berbagai jenis ikan disini, sampe pernah pake ikan seelachsfillet yang berakhir jadi siomay dengan bentuk ga karuan karena si ikan ga mau menyatu dengan tepung sagu, hiks… dan sekarang sudah faham , ikan ikan yang bisa digunakan buat pempek πŸ˜‰

Awalnya aku selalu membuat hanya dengan ikan pangasius, ikan ini teksturnya halus hanya ga ada amis yang tercium, jadi setiap membuat aku selalu menambahkan ikan salmon biar wangi amis ikan. Tapi amis disini ngga amis banget sih, beda sama amis ikan segar seperti di pastrad Indonesia. Jadi buat yang ga suka amis, sepertinya masih bisa ditoleransi πŸ™„

***

Saat di tanah air, cukup sering membuat pempek sendiri apalagi saat di rumah mama di Lampung, pasti ga absen deh buat pempek ;). Nah sekarang, di Jerman kudu juga buat sendiri, untuk obat kangen heehehehe….

Berikut resepnya ya….

Pempek Ikan
(more…)

error: Content is protected !!