Chiffon as Breakfast

View this post on Instagram

Snack of the day, Black Glutinous Rice Chiffon Cake/ Chiffon Ketan Hitam 🥰 . . Kue yg satu ini sll aku jadikan tolak ukur julukan "pinter baking" buat temen2 yg pd buat chiffon , pardon me, soalnya satu2nya kue yg aku ga pernah mau coba krn klo ga matang atasnya dalam masih basah (kegedean suhu), atau matang tp atasnya masih basah (suhu trll rendah), terus2 hasilnya keluar mimpes, ditunggingin ealah merosot pulak 😅😂 . Makanya paling enak buat cheesecake, udah mah ga perlu mixer berjejak dan aduk balik 😁😆 . Tapi lihat chiffonnya ci @fen.z aduhai pisaaan, ga tahan kan buat rebake, sekalianlah aku test panas oven suhu 170an. Kalau yg ovennya udah ada setting suhu, asik yah, nah klo ga ada pake yg termometer tambahan aja. Jangan kaya aku ngoboy pisan, ngukur suhu pake tangan dimasukkan ke oven setelah 5 mins dipanasin dan atur api 🤣😅 . . Black Glutinous Rice Chiffon Cake Resep @fen.z Modified and rebake @mellyloveskitchen Resep Chiffon Ketan Hitam Bahan 1: 9 kuning telur 150g tepung ketan hitam, ayak 75g tepung protein rendah (kunci biru), ayak 50g gula pasir 195ml santan kental 115ml minyak sayur Bahan 2: 9 putih telur 120g gula pasir 1/2 sdt garam Sedikit perasan lemon Cara: 1.Panaskan oven suhu 170°c, siapkan loyang chiffon 2. Kocok kuning telur dan gula sampai mengembang kental 3.Tambahkan tepung dan bahan cair (santan dan minyak) selang seling, diawali dan diakhiri tepung 4.Kocok putih telur dan gula pasir sampai mengembang, glossy dan soft peak. Campur adonan putih telur ke campuran kuning telur secara bertahap aduk balik smp tercampur rata 5.Tuang adonan ke loyang chiffon. Oven dgn suhu 170°c +/- 50 menit, tergantung suhu oven masing2.  6.Segera keluarkan dr oven dan balik loyang, dinginkan 7. Sajikan . Selamat Mencoba ^_^ Melepas rindu sama tep ketan hitam 😁😁 . . #homebaking #homebake #homemade #bakingtime #chiffoncake #chiffonketanhitam #blackglutionousricechiffoncake #chiffoncakes #blackglutinousrice #cakelover #instabake #ilovebaking #mybaking #bakestagram #foodpics #foodgallery #doyanbaking #cakedankue #ketanhitam #boluketanhitam #cemilansore #belajarbaking #resep #shareresep #resepkue #hobibaking #kuechiffon #chiffonketanhitam

A post shared by Food Photography, Food Styling (@mellyloveskitchen) on

Kue-kue nih ya kalo udah disajikan bisa jadi juga buat sarapan pagi temen minum kopi. So glad menu sarapan pagi kami tidak berat, hanya kue-kue, roti dan kopi atau susu, bahkan juga sajian aneka buah. Udah itu aja.
Seperti yang ini nih, kue yang paling ga mau aku coba untuk baking, Apalagi kalau bukan chiffon cake. Kue ini emang tricky pake banget dari mulai pemanggangan, suhu dan juga proses pembuatannya. Alih alih ingin mengembang spongy sempurna malah jadi bantet, hihihi

Alhamdulillah hasilnya bagus dan semua sukaaa !!!



Leave a Reply


error: Content is protected !!