Allgemein Baked Bread/ Roti Breakfast Desserts Germany Habbatussauda Milk Roti Sourdough Telur Uncategorised Wheat Flour Wijen Hitam/ Black Sesame

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread : serat roti nya yang cantik sekali

Namanya mengisyaratkan โ€œmahalโ€ yak? Tapi ini hanya nama kok ๐Ÿ˜€
Roti ini cukup pamor juga di kalangan food blogger, hasil rotinya yang lembut saingan sama water roux/ tang zhoung method. Aku bisa rekomendasikan hasil roti dengan kedua metode ini, oke banget untuk dicoba.

Metode starter dough ini, dulu sering aku gunakan untuk membuat roti yang dibuat dari Madre/ ragi alami. Sekitar 6-8 bulan dulu pernah pelihara Madre yang dibuat dari Yoghurt.ย  Sayangnya aku ga telaten kasih makan dan bosen euy kalo buat roti sendiri. Apalagi di Jerman, roti macem macem enaknya dimana mana *bilangajamales ๐Ÿ™„

Resepnya aku dapat dari mba Hesti dan Vivian Pang, menggoda memang untuk dicoba ๐Ÿ™‚ Dengan resep ini pun aku juga mencoba untuk membuat donat kentang yang empuk sangat.

Resep Roti lainnya, bisa di klik link di bawah ini:
Cinnamon Roll
Banana Bread
Pizza

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread

Bahan:
Adonan Biang
150 gram tepung terigu protein sedang (Weizenmehl 405)
12 gram gula pasir
3 gram ragi instan (3/4 sdt)
100 ml air hangat kuku

Adonan Roti
150 gram tepung terigu protein sedang (Weizenmehl 405)
20 gram wijen hitam
48 gram gula pasir blender bersama wijen hitam
ยผ sdt garam
12 gram susu bubuk
1 butir telur
36 gram butter

Olesan :
1 butir kuning telur + 2 sdm susu cair
Butter

Cara Membuat:
1. Bahan Biang : campur semua di dalam wadah bersih, sisihkan selama 2 jam di suhu ruang hingga adonan naik
2. Bahan roti : Masukkan bahan roti ke dalam bahan biang, kecuali butter. Uleni hingga kalis
3. Masukkan butter, uleni kembali hingga kalis, tutup dengan kain bersih atau cling wrap, sisihkan hingga adonan naik 2x lipat
4. Siapkan Loyang tulban, oles tipis margarin atau Loyang segi 4
5. Kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi 8 bagian @ 70 gram, rounding lalu bentuk ala rosset, bisa dilihat disini
6. Tutup dan biarkan adonan roti hingga mengembang 2x lipat
7. Panaskan oven, oles roti dengan bahan olesan kuning telur. Panggang di dalam oven selama 25menit suhu 180C, hingga matang
8. Keluarkan dari oven, oles dengan butter
9. Sajikan

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread : bahan biang setelah di campur
5 Thousand Dollars Starter Dough Bread : bahan biang setelah di campur

 

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread : tutup bahan biang dengan cling wrap, sisihkan
5 Thousand Dollars Starter Dough Bread : tutup bahan biang dengan cling wrap, sisihkan

 

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread : bahan biang setelah didiamkan 2-3 jam
5 Thousand Dollars Starter Dough Bread : bahan biang setelah didiamkan 2-3 jam

 

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread : tanda adonan sudah kalis
5 Thousand Dollars Starter Dough Bread : tanda adonan sudah kalis

 

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread : bagi adonan dan rounding bulat, kemudian dibentuk
5 Thousand Dollars Starter Dough Bread : bagi adonan dan rounding bulat, kemudian dibentuk

 

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread : Setelah di oven

 

5 Thousand Dollars Starter Bread : lembutnya si serat roti
5 Thousand Dollars Starter Bread : lembutnya si serat roti

Selamat Mencoba ^_^

Note:
Aku sudah membuat roti ini 2x, satu resep menggunakan habbatussaudah sebagai pengganti wijen hitam, karena saat itu Aqila sedang kurang enak badan dan agak sulit untuk konsumsi Habbat (Idenya aku peroleh dari rotinya mba Hesti). Sedangkan yang berikutnya aku menggunakan wijen hitam. So far so good 22 nya enak ๐Ÿ™‚

0 Comments

  1. Sudah pernah nonton film Madre ga? Atau baca bukunya? Kalau belum, wajib nonton buat pencinta roti. Kalo aku sih nonton karena ada Vino G Bastian haha
      1. Filmnya bagus. Masih sama dengan isi bukunya. Apalagi Didi Petet bikin filmnya makin powerful. Di youtube ada. Soale aku nontonnya di youtube haha. Duh, roti2 disana bikin ngiler.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

[+] Zaazu Emoticons Zaazu.com
error: Content is protected !!