Recent Posts

Be creative??

Mainan ga selalu baru kan ya… Yuk, kreatif !! Nah ini salah satu caraku mengajak anak-anak untuk “belajar berhemat”, hemat bukan pelit tapi memanfaatkan sesuatu dengan maksimal. Contohnya robot ini, dia ubah jadi kucing lalu jadi gitar, dsb Di setiap bentuk yang berbeda dengan tantangan […]

What inside of Family Bonding

Kegiatan hari ini, kita piknik. Udara juga nyaman, matahari juga bersinar cerah. Target awalnya, selain berjemur cari matahari juga teteh Aqila latihan sepeda roda dua. Jadi list bawaan piknik : Bekal makan siang *kenapa makanan duluan yak yang di list yak Tikar Raket dan bola […]

Sudahkah Konsisten dalam Membuat Catatan Keuangan ???

Kakak Afiqah yang sejak kelas 3 kami berikan uang saku, sudah mampu memanage catatan keuangannya, Ceritanya bisa dilihat di sini. Namun, pasca komputer yang dipakainya mati, catatan ini pun tertunda hingga hari ini. Dan masih belum ada kemauan keras untuk melanjutkan, bisa jadi karena belum faham bagaimana memindahkan file ke komputer baru dengan menggunakan flash disk atau gdrive misalnya.
(more…)

Sudahkah menjadi pembeli yang cerdas?

Uhuks, aku sudah belum yaa… InshaaAllah masih belajar. Memberi tantangan untuk anak-anak soal ini tuh, seperti remedial diri sendiri, selain mengulang malah serta merta menggali kembali lebih dalam. Bagus dong yak ?? Melibatkan anak-anak memilah apa yang ingin dibeli dan mendampingi saat membuat keputusan adalah […]

Kebutuhan atau Keinginan?

Rasanya soal keuangan ini ga cukup dong ya kalo cuma baca, diskusi teori saja. Iya, harus ada praktek langsung. Kalau soal beli sesuatu dan ada uangnya cukup, inshaaAllah anak-anak sudah faham lah ya. Di sekolah juga sering mengadakan Muffin Verkauf (Jual muffin), yang semua hasil […]

Teaching Financial Planning to be Financial Freedom? (2)

Perjalanan untuk bebas finansial atau menjalankan financial planning ini tentunya banyak sekali tantangannya dan benar-benar disiplin serta berani menentukan sikap.

Pernah ga sih terlintas di pikiran kita…
Wah kalau sudah disiplin gini, susah dong traktir traktir ?
Nanti dibilang pelit gimana? Kan kadang banyak tuh yang suka nodong sesuatu untuk minta beli ini itu, dsb dan biasanya lingkungan keluarga terdekat… (more…)

Teaching Financial Planning to be Financial Freedom? (1)

Ehem… kali ini tantangannya menyinggung soal Finansial. Bukan, saya bukan pakar finansial. Keluarga kami pun belum sepenuhnya mnerapkan financial planning 100%, iya, kami masih belajar, bertahap inshaaAllah… Pendekatan mengenai Finansial pada anak, sebenarnya sudah pernah saya lakukan sedikit demi sedikit dan bertahap, hasilnya, anak sulung […]

Mudah Memaafkan yuk !

Mudah Memaafkan yuk !

Memiliki anak lebih dari 1, pasti pernah dong melewati “drama” ? “drama” beneran, bukan Drama KOREA !! *eh Instead of pertikaian, aku lebih senang menyebutnya dengan misunderstanding atau karena saking cintanya dengan si adik, kakaknya usil atau juga si kakak sedang sensitif atau sebaliknya, si […]

Ramadhan Activity ; Reuse and Infaq

Ramadhan Activity ; Reuse and Infaq

Infaq yuk !!

“Berimanlah kamu kepada Allah dan Rasul-Nya dan nafkahkanlah sebagian dari hartamu yang Allah telah menjadikan kamu menguasainya. Maka orang-orang yang beriman di antara kamu dan menafkahkan (sebagian) dari hartanya memperoleh pahala yang besar.” (QS. Al Hadiid: 7)
Di dalam rizki kita ada rizki orang lain. Sedekah kita tidak membuat habis. Alhamdulillah, kita bersyukur kepada Allah atas nikmat hari ini.”

Afirmasi positif di atas, selaluuu saja kami (orang tua) ungkapkan di depan anak-anak. Tentunya dengan harapan menjauhkan anak-anak dari sifat kikir dan takut miskin karena bersedekah. Padahal sebaliknya, dengan bersedekah, Allah hadirkan berkah, nikmat, cukup, rizki barokah dan paling tinggi rasa nikmat iman. :In-Love:

 

Angel  Semoga Allah menjadikan anak anak dan keturunannya menjadi ahli sedekah, ahli ibadah dan manfaat untuk umat, inshaaAllah, aamiin Ya Rabbal alamiin

 

Ramadhan hari ini, anak anak aku ajak untuk memanfaatkan kembali barang bekas untuk keperluan positif. Seperti hari ini, kami memanfaatkan ember ember yoghurt yang sudah tidak terpakai.

Anak-anak pun sangat antuasias, seperti sebelumnya kami membuat tempat alat tulis dari kaleng bekas. Wink

 

Celengan Infaq (Reuse dari ember yoghurt)

 

Bahan :

Beberapa ember yoghurt bekas, sudah dicuci dan dikeringkan

Kertas motif sesuai ukuran

Lem perekat yang kuat

Cutter

 

Cara

Bentuk kertas motif sesuai bentuk ember dan tutupnya, lalu lem kertas tersebut sehingga menutupi semua bagian ember. Selanjutnya, beri lubang memanang di bagian atasnya, usahakan koin dengan ukuran paling besar bisa masuk (seperti koin 2 eur)
Selesai deh !!!

 

Alhamdulillah dengan adanya celengan infaq Ramadhan buatan anak-anak, mereka jadi semangat berinfaq setiap hari.

 

Gut gemacht, Soleh Solehaah Bunda !!

 

 

#HariKe-6

#GameLevel7

#Tantangan10Hari

#KuliahBunsayIIP

#materi7

#semuaanakadalahbintang

#institutibuprofesional

#kelasbundasayang

 

Save

Ramadhan Activity : Coloring

Ramadhan Activity : Coloring

Assalamu‘alaikum wrwb Hallo…. Gimana kabar puasanya teman-temaaan? Semoga lancaaar semua ibadahnya di bulan ini, inshaaAllah…


error: Content is protected !!