Month: December 2017

We value Team Work

We value Team Work

Tantangan melatih kemandirian kami sebagai team work, bisa dilihat di sini

Kochworkshop : Essen und Trinken im ersten Lebensahr, selbe Vorbereitung (Wokshop memasak untuk makanan bayi)

Kochworkshop : Essen und Trinken im ersten Lebensahr, selbe Vorbereitung (Wokshop memasak untuk makanan bayi)

Ehm… Kalau sebelumnya aku menceritakan tantangan kemandirian untuk anak-anak. Kali ini untukku sendiri. Akhir-akhir ini, lebih suka dan lebih memilih banyak kegiatan yang sifatnya darat, baik itu kegiatan lokal di kota Mannheim, tempat kami tinggal atau kegiatan darat luar kota bertemu dengan saudara se tanah […]

I am fun with it, I am pre school

I am fun with it, I am pre school

Sangat takjub dengan keinginan teteh yang lagi serunya…

Iya, fitrah belajarnya muncul dengan sendirinya. Isa jadi juga pengaruh kakak yang di jam belajarnya, diskusi dengan kami orang tuanya. Kadang matematika dengan ayah, bahasa Jerman dengan bunda atau keduanya dengan bunda dan sebaliknya.
(more…)

Food and Kitchen Safety with Kids

Food and Kitchen Safety with Kids

Since we have experience in having fun together in the kitchen in weekend. Now, turn out to be, i have a role being part to prepare meals, by using kitchen utensils. With adults attention, of course…

I Love Reading Books but also It’s Fun Having Busy in The Kitchen

I Love Reading Books but also It’s Fun Having Busy in The Kitchen

“Cooking is a great sensory experience for kids of all ages – even babies! They will experience many new smells by being in the kitchen while the food is cooking.” [Pathaways.org] Pernah dengar, orang yang bekerja dengan posisi menjanjikan tapi enggan masuk dapur? atau Mulai […]

My Privacy is My Responsibility

My Privacy is My Responsibility

pic source : mariafresa.net

Ngomongin tentang beresin tempat tidur, setelah shalat subuh, masih jadi PR buat kakak Afiqah. Apalagi kalau saat berangkat sekolah terburu-buru karena santai baca buku dulu, tau tau udah mepet waktunya, alhasil lupa dengan keharusan membereskan tempat tidurnya.

Lalu, apakah kemudian aku yang membereskan?
(more…)

Kemandirian Sosial

Kemandirian Sosial

  To teach children an increasing sense of independence, parents must begin letting go of their advice, directions and wisdom–and enter into a conversation where they encourage kids to take on their own thinking and problem-solving. This means saying things such as, “What are you […]

Cleanliness is half the Faith (Emaan)

Cleanliness is half the Faith (Emaan)

Diskusi dengan anak-anak mengenai kebersihan, pastinya setiap hari dong ya… Mereka risih juga kan dengan kotor, ga nyaman dan hal yang naluriah ingin merasakan bersih. Tapi, hmmm kok pake tapi yak hahahaha…. Bergerak untuk membersihkan yang kotor itu, mau atau nggak? Nah iniiii…  

Gairah belajar hadir dari dalam, inside out…

Gairah belajar hadir dari dalam, inside out…

pic source: bumigroup.com

Tantangan untuk kakak kali ini adalah mengerjakan mandiri PR nya, tanpa diingatkan ataupun diminta. Kalo sudah selesai, baru kemudian diskusi bersamaku.

Sebelumnya, doi mengerjakan proyek literasinya tentang buku Drei Kids??

Setelah berdiskusi tentang asyiknya ngerjain PR langsung sepulang sekolah. Hari ini, doi mulai langsung mengerjakan tanpa disuruh lagi. Iya, langsung asik mengerjakan PR Matematika. Good Job !!

Semoga bisa konsisten terus ya kak….
Belajar dari pengalaman, menumbuhkan fitrah belajar anak akan lebih mudah membuat anak-anak belajar dengan sendirinya.
(more…)

Aufräumzeit, es ist soweit! (Waktunya kita beresiiiiin….)

Aufräumzeit, es ist soweit! (Waktunya kita beresiiiiin….)

Aufräumzeit, es ist soweit! 1, 2, 3 das Spielen ist vorbei. 4, 5, 6 und aufgeräumt wird jetzt. Teks ini selalu dinyanyikan setelah bermain, dimana saja. Di rumah, sekolah atau tempat bermain lainnya, playground (deutsch : Spielplatz) Kebiasaan menyanyikan lagu ini di saat permainan berakhir, […]


error: Content is protected !!