Pumpkin Bundt Cake with Cream Cheese Filling

Pumpkin Bundt Cake with Cream Cheese Filling
Pumpkin Bundt Cake with Cream Cheese Filling
Pumpkin Bundt Cake with Cream Cheese Filling

Ja, Der Herbst ist da !!

Bulan Oktober dan musim gugur begini, saatnya labu dimana-mana, banyaaak jenisnya, bentuknya, asa pengen borong semua buat pajangan di rumah *loh 😎

Labu segar gini kan hanya setahun sekali, jadi kesempatan juga nyicipin. Beberapa resep, terkadang aku menemukan labu halus kalengan tapi kayanya belom pernah liat tuh di bagian makanan kalengan di spm. Mumpung sekarang lagi musim, mari kita ngelabuuu….

Labu nih dijadiin mashed pumpkin aja udah enak banget, apalagi diolah kan ya, aku sering digadoin gitu aja sih kalo dia sudah jadi mashed pumpkin, habis enak sih 😀

Beberapa minggu ini, di rumah lagi kena demam bundt cake, beberapa kali buat bundt cake, hasilnya oke banget soalnya, moist dan tidak kering. Buat celup kopi apalagi, nyaaammm…

Membuat bundt cake, hamper sama dengan cara membuat butter cake, yakni mengocok butter hingga halus bersama dengan gula.

Ini resep yang aku gunakan ya, sudah kutuliskan keterangan menggunakan gram dan versi Indonesia

Icing Glaze on Pumpkin Bundt Cake
Icing Glaze on Pumpkin Bundt Cake

Pumpkin Bundt Cake with cream cheese filling
recipe by Realhousemom modifikasi mellyloveskitchen

Bahan:

Adonan kue
¾ cup (170gr) unsalted butter
2 ¼ cups tepung terigu protein rendah
2 tsp (2 sdt) baking powder
1 tsp (1 sdt) baking soda
1 tsp kayu manis bubuk, melly skip
½ tsp (1/2 sdt) garam
1 ¼ cups (280gr) labu yang sudah dihaluskan
¾ cups (180ml) buttermilk, bisa digantikan dengan campuran susu + air lemon/cuka
2 tsp (2 sdt) vanilla
3/4 cups (200gr) gula pasir
3 butir telur

Adonan Cream Cheese
250 gr cream cheese
1/4 cup (55gr) gula pasir
3 sdm tepung maizena

Adonan Icing
1 sdm susu cair
¾ cup (170gr) gula halus

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven, oles tipis loyang dengan margarin dan tepung
  2. Campurkan tepung terigu, baking powder, baking soda, kayu manis bubuk, garam, aduk rata dan sisihkan
  3. Dalam wadah bersih, campurkan labu yang sudah dihaluskan, buttermilk, vanilla, aduk rata dan sisihkan
  4. Dalam wadah bersih lainnya, kocok menggunakan mixer unsalted butter dan gula hingga halus dan lembut, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok rata
  5. Masukkan adonan terigu dan adonan buttermilk ke dalam kocokan butter, secara bergantian (diawali dengan adonan terigu dan diakhiri dengan adonan terigu), aduk rata menggunakan spatula
  6. Siapkan adonan filling, campurkan cream cheese dengan gula pasir, aduk rata hingga lembut, tambahkan maizena, aduk hingga tercampur rata
  7. Tuang adonan cake ke dalam loyang ¾ bagian kemudian tambahkan di bagian tengah, adonan cream cheese (usahakan utuk tidak menyentuh bagian pinggir loyang, lalu tambahkan ¼ bagian adonan kue sisanya
  8. Panggang di dalam oven selama kurang lebih 40 menit atau hingga matang
  9. Siapkan adonan icing, campurkan semua bahan, aduk rata, masukkan ke dalam plastik segitiga, siap digunakan
  10. Cake yang sudah matang, didinginkan, kemudian bisa ditambahkan coretan icing yang sudah disiapkan
  11. Potong kue dan sajikan

Selamat Mencoba ^_^

 

Icing Glaze on Pumpkin Bundt Cake
Icing Glaze on Pumpkin Bundt Cake
Pumpkin Bundt Cake with Cream Cheese Filling
Pumpkin Bundt Cake with Cream Cheese Filling

Note:
Takaran gula sudah aku kurangi dari resep asli
Penggunaan maizena pada adonan creamcheese aku gunakan, menggantikan tepung terigu (seperti yang tertulis pada resep asli), karena menggunakan maizena akan membuat tekstur adonan filling lebih lembut daripada menggunakan tepung terigu

#ODOPfor99days
#day5

Save



2 thoughts on “Pumpkin Bundt Cake with Cream Cheese Filling”

Leave a Reply


error: Content is protected !!