Eggless Chocolate Cake

Eggless Chocolate Cake
Eggless Chocolate Cake
Eggless Chocolate Cake

I don’t have any idea for making cookies at Eid Fitri, so decide to make a whole cake is better and save more time. Since I did fasting around 19 hours per day and I need to more pay attention on reading Quran.

Sepertinya hari pertama idul fitri banyak kami habiskan untuk makan ketupat dan teman-temannya, baru kemudian hari kedua bisa menyajikan kue ini di atas meja.

Percayalah, aku sama sekali tidak ingat kalau tanggal 7 juli adalah hari ulang tahun pernikahan, sampai pagi pagi sekali, aku mencatat beberapa hal dan menuliskan tanggal di hari itu. Ternyata bukan aku aja yang lupa. Oops…!

So glad, aku sudah punya kue di kulkas ^^‘

Resep ini tanpa telur, moist dan sehat tentunya. Rasa kue yang tidak terlalu manis cukup mengimbangi rasa krim yang sudah manis. Kandungan kopi di dalamnya memperkuat rasa coklat itu sendiri. Aku sudah cocok banget dengan resep ini, rasanya enak dan buatnya pun mudah 😉

Yuuuk buat….

Eggless Chocolate Cake
Eggless Chocolate Cake

Eggless Chocolate Cake

Bahan :
1 ½ cups (360 ml) Susu cair
2 sdt cuka apel
1 ¼ cups (300 ml) apple sauce
½ cup (120 ml) kopi
2/3 cup (160ml) canola oil
2 sdt vanilla
2 cups + 2 sdm (320 g) tepung terigu
1/2 cup (110gr) gula pasir
1 cup (96 gr) coklat bubuk
1 sdt soda kue
1 sdt baking powder
¼ sdt garam

Chocolate frosting cream:
250 gr mentega, biarkan di suhu ruang
1 cup (225gr) gula pasir
2/3 cup (60 gr) coklat bubuk
¼ cup (30 gr) dark cooking chocolate, lelehkan
1 sdt vanilla

Eggless Chocolate Cake
Eggless Chocolate Cake

Cara membuat:
1. Panaskan oven 200C dan siapkan loyang, alasi tipis dengan margarin dan lapisi dengan baking paper. Melly menggunakan loyang round dia 18 cm, hasil jadi 3 layer cake.  Adonan bisa antri oven.
2. Dalam wadah bersih, campurkan susu dengan cuka apel, biarkan sebentar selama 5-8 menit. Tambahkan minyak, kopi, applesauce dan vanilla, aduk rata menggunakan whisker
3. Dalam wadah lain, campurkan  tepung, gula, coklat bubuk, soda kue, baking powder dan garam, aduk rata.
4. Masukkan bahan kering (campuran tepung) ke dalam adonan susu, aduk rata. Jika ingin menggunakan mixer, gunakan speed paling rendah. Aku cukup menggunakan whisker.
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian, panggang selama 25-30 menit, dengan suhu 180C hingga matang, biarkan dingin sebelum dilapisi frosting.
6.  Frosting cream : Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, tambahkan coklat bubuk, coklat yang sudah dilelehkan dan vanilla, kocok hingga rata dan lembut.
7. Penyelesaian : Letakkan 1 layer cake beri frosting secukupnya, lakukan hingga seluruh layer diberi frosting, terakhir, oleskan frosting cream ke seluruh bagian kue. Rapihkan menggunakan palet yang sudah direndam air panas dan di lap kering. Hias dengan beberapa chocolate bar atau sesuai selera.
8. Sajikan

Selamat Mencoba ^_^

Note :
– Canola oil bisa diganti dengan minyak biasa.
– Cuka apel bisa diganti dengan cuka makan biasa.
– Penggunaan gula pasir di atas sudah dikurangi dari resep awal, rasa base cake yang tidak terlalu manis cukup mengimbangi frosting yang sudah manis.
– Larutan kopi bisa diganti dengan penambahan susu cair sesuai dengan ukurannya
– Applesauce digunakan sebagai subtitusi telur supaya moist lembut. Bisa digantikan dengan pure labu, so far menurut resep asal, penggunaan apple sauce lebih enak daripada yang lainnya. Jika tidak masalah dengan dairy product, bisa diganti dengan heavy cream, atau krim sejenis lainnya.
– Chocolate frosting cream bisa digantikan dengan ganache chocolate atau cream yang lain, sesuaikan dengan selera
– Walaupun tidak menggunakan telur, resep ini sangat moist, karena penggunaan applesauce di dalamnya
– Tinggi kue secara keseluruhan setelah di beri frosting cream sekitar 11 cm
– Resep aku ambil dari vegan chocolate cake recipe dengan beberapa modifikasi jumlah gula, butter dsb, resep asli bisa dilihat disini

Eggless Chocolate Cake
Eggless Chocolate Cake

Biasanya kalau hari spesial gini, almh. Ibu selalu bisa jadi orang yang pertama menelepon kita dan ngucapin „selamat ulang tahun“ atau malah dateng ke rumah pagi-pagi setelah jalan pagi di kompleks. Al fatihah untuk ibu <3

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save



22 thoughts on “Eggless Chocolate Cake”

  • Mba melly, maaf kelupaan lagi, kalau diganti telur lalu dikocok dng whisker, tetap sebentar saja hingga tercampur rata seperti menggunakan apple sauce atau mixer seperti bikin kue bolu yg hingga mengembang dan kental? Thanks a bunch ya mba melly..
  • Haiii mba melly,, finally aku eksekusi ini hehe.. ada bbrp hal yg mau aku tanyakan mba utk perbandingan dan makesure hehe.. 1. Loyang mba melly pakai Diameter 18cm tinggi berapa? 3 atau 4cm? 2. Adonan dituang full seloyang atau 3/4 loyang? 3. Saat kue matang, apakah bagian atas jd gembung seperti kubah? 4. Mba melly pakai cokelat bubuk merk apa? 5. Kalau frosting cream aku pakai tepung gula, kira2 gramasi nya sama ga dengan gula pasir? 6. Kalau frostingnya aku ganti dng resep ganache coklat yg pakai whip cream + coklat compound + butter bisa kan ya mba? Hasilku td bikin dpt 3 layer loyang 18cm tingi 4cm, tp adonannya hanya bs dituang 3/4 loyang saja, dan saat kue matang bagian atas membentuk kubah, jd aku potong aja supaya rapi pas dioles frosting hehe.. tapi frostingku warnanya ga coklat hiks.. lebih ke cokelat abu2 persis krim tiramisu, dan rasanya kayak tiramisu wkwkwkwk.. aku pakai cokelat bubuk merk bensdrop dan cokelat cair merk Colatta. Hanya krn aku pakai gula pasir biasa, jd sdh mikser 15 menit pun belum larut gulanya. Next trial aku niatnya pengen pakai tepung gula utk frostingnya krn gula kastor susah carinya disini hehe.. tapi keseluruhan rasa overall rasanya cucooookk banget mba hehe.. kuenya ga manis pas dimakan dng frostingnya itu pas bgt! Maaf kepanjangan yaa mba melly.. aku mau coba praktek red velvetnya,, makasiih banyaakk :*
    • Wooooww.... asik dong udah nyobain, makasih yaaa... 1. Loyang yang aku pakai round dia 18cm tinggi 4 cm 2. Adonan alhir aku timbang dan bagi 3, kira -kira aku ngisi 3/4 loyang, kalo penuh, khawatir luber 3. Iya bagian atas naik, normal buat kue yang menggunakan BP dan sistem aduk seperti ini. Tapi ga terlalu tinggi juga seperti kubah. Bisa jadi api mu terlalu besar atau api atas terlalu besar dan lama 4. Aku pakai coklat bubuk lokal merek Jerman, kamu gunakan Bensdrop ya? itu merk coklat bubuk oke kok dan bagus 5. Bisa disamakan, cek aja rasanya, kalau dirasa kurang manis ditambahkan. Masukin sedikit demi sedikit aja sampe ketemu manis yang cukup dan sesuai selera. Pkai gula halus handle nya memang lebih mudah (nanti aku tambahkan info ini di note) 6. Iya, kalau kuenya terlalu naik, potong rata aja biar oke saat handle finishing. Frosting pakai ganache enak banget loooooh dan bisa (sudah aku tuliskan sebelumnya di note), hati hati cust mu ketagihan hihihihi... Alhamdulillah kalau sesuai selera... Makasih yaaa sudah nyobain resep yang aku share <3 <3
  • Oiaaa 1 lagi mba.. loyang mba melly pas dialasin baking paper, masih dioles mentega lg ga seperti bikin brownies? Thanks a bunch mba melly
    • Aku mengoles loyang tipis, kemudian pasang baking paper dan oles lagi tipis. Kenapa di bawah baking paper perlu dioles juga? Supaya si kertas lengket dan khawatir malah naik di tengah adonan kue. Hope it helps yaaaa ;)
  • Siap mba melly.. next aku mau coba pakai coklat ganache,, mungkin biar warnanya ga keabu2an kayak kemarin, ditambah pasta atau pewarna coklat kali ya mba? Aku juga bingung kok warnanya ga bs cokelat tua gitu hehe.. malah kayak tiramisu ganache wkwkwk,, tp enakk bgt rasanya pas,, sambil mau praktek red velvet juga,, boleh aku tanya2 lg yaa mbaa nanti utk RVC nya :) Makasiih banyakk..
      • Sudah mba,, cuma aku mmg pakainya yg dark compound merk colatta, bukan yg couverture,, kalo coverture mungkin lbh pekat ya krn lbh dark kan.. karena ini utk proyek jualan pas christmas nanti, supaya ga terlalu high cost aku mau akalin pakai pasta coklat supaya warnanya lebih keluar mungkin ya.. Mba melly ada resep ganache cokelat enak tp manis seperti frosting di resep ini ga? Aku googling rata2 ganache hanya pakai whip cream, butter dan dark cooking coklat aja.. krn base cakenya sdh ga manis kan.. atau dr resep ganache standar tinggal tambah gula bubuk, coklat bubuk dan vanilla aja kali ya mba?
        • Ga perlu coklat bubuk, tambah gula bubuk nya aja. Couverture lebih ke "cepat meleleh" dibanding nyoklat. Sama aja coklatnya dengan DCC. Sepertinya dari uraian mu, sudah pengalaman dan pinter buat kue deh ;) Sukses ya Valen ;)
          • Honestly, kemarin itu 1st trial cake aku mba hahaha.. cuma aku rajin blog walking sama yutuban mba,, buat ngeliat step2 nya,, terus sama modal nekat :D,, biasanya kalau aku feeling awal udah ga yakin sama 1 resep, pasti gatot. Dari kemarin ceritanya aku memang lagi cari resep cake utk dibikin kayak kitkat cake atau cake dekor yg pakai frosting aja, tapi ngga mau ribet kayak resep opera cake atau toko2 kue itu, aku belum pernah kocok putel sampai jambul petruk soalnya, belum berani coba hahaha. Pas liat resep mba melly, simple bgt,, jadi aku pikir, tinggal bikin ganache enak aja, pakein kitkat, terus dekor pakai hiasan christmas, jadi deh proyek cake natalku hehee *maunya cepet aja* 😂😂 Tapi, aku mau coba bikin red velvet, challenging diri sendiri,, oia, mba melly pernah bikin eggless cake gini tp versi white cake ga? Maksudnya bukan cokelat.. misal vanilla cake gitu? Yg simple step.. aku belum pernah buat sponge cake,, ga tau kenapa belum pede dan belum nyali hehehe.. Thank you so much ya mba melly, resep eggless ini enak bgt soalnya, cepet, ga keluar mikser, aduk2, selesai trus rasanya cocok di lidah suamiku yg dasarnya ga doyan cake manis :D Sukses juga ya mba melly :*
          • Haii mba melly, cake yg kmrn kubuat utk birthday mertua, hari ini udah dicobain sm keluarga.. inputannya : bolunya agak padat kurang moist. Sisanya oke semua hehe Kira2 menurut mba melly aku salah dimana ya mba? Bener2 1st time bikin cake model begini hihi.. apa krn cake ku per layernya ketipisan ya? Kemarin aku baru inget, per loyang cuma ketuang setengah, jd pas matang jadinya 3/4 loyang aja. Mempengaruhi tekstur moist nya ga mba kira2 kalau seperti itu? aku kan pakai 5 telur utuh kemarin, atau next trial kalau aku tambahkan 1 atau 2 kuning telur saja kira2 akan bikin lebih moist ga ya? Aku pernah baca di blog ada yg bikin bolu tape gitu ditambahin 2 kutel biar lebih moist katanya.. menurut mba melly bgmn? Mohon pencerahan..thanks a bunch mba melly :)
          • Iya bisa ditambahin 2 kutel, Valen. Jenis Cake dengan cara ini memang lebih padat, tapi cukup moist setelah di luar beberapa lama (suhu ruang), ini testimonialku yang menggunakan apple sauce yaaa... dan aku sama sekali belum pernah coba resep ini menggunakan telur. Jika ingin ringan sponge, bisa pakai base cakenya ala sponge cake dengan pengocokan telur kental berjejak/ jambul petruk.

Leave a Reply


error: Content is protected !!