Chili Con Carne

Chili Con Carne
Chili Con Carne
Chili Con Carne

Dalam bahasa spanyol berarti, Chili (english) : cabe dan carne : daging. Masakan ini cukup mudah membuatnya, kebetulan di kulkas pun masih ada daging giling. Sekilas kalau dilihat dari tekstur dan bahannya, masakan ini mirip sekali dengan saus Bolognese, hanya saja jika Bolognese khasnya ada oregano sedangkan ini tidak melainkan sedikit pedas.

Resep ini aku membuatnya tanpai cabai karena masaknya juga untuk anak anak, tapi saat disajikan untuk dewasa aku menambahkan irisan cabai rawit merah.

Baca juga, Olahan daging lainnya:
Homemade Bakso
Meat Curry
Martabak Telur

Chili Con Carne
Chili Con Carne

Menu ini pertama kali aku tau dari Beth, doi juga sharing resepnya. Lalu kemudian aku liat buku resep 15 minutes nya Jamie Oliver, idenya menyajikan chili con carne ini dengan bulgur. Pas banget di rumah masih ada sekitar 150 gram bulgur. Jadi pas deh dibuat untuk menu rumah hari ini ^^’

Resepnya aku padu padankan dari keduanya. Karena di resepnya beth, menggunakan DCC, pengen juga nyobain masakan yang di dalamnya dimasukkin coklat. Sedangkan om Jamie menambahkan cooking cream di dalamnya. Lalu kepikiran deh berarti di dalam masakan ini ada ganache coklat dong yak, biasanya kan digunakan untuk ngoles base cake  😀

Chili Con Carne

Bahan
500 gram daging giling
1 siung bawang bombay merah, potong kasar
5 buah tomat segar, rebus, kupas kulit lalu haluskan. Atau 1 kaleng tomat yang sudah dikupas
250 gram kacang merah, aku menggunakan yang kelengan, tinggal saring lalu bilas air bersih
50 ml krim kental/ cooking cream
1 sdm bubuk paprika
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt lada
300 ml air
100 gram dark cooking chocolate (DCC)
2 batang daun coriander
3 buah cabe rawit, untuk ditaburkan

Cara membuat
1. Panaskan pan tanpa minyak, masak daging giling hingga keluar minyak, hingga daging berubah warna, lalu masukkan bawang Bombay merah, aduk rata
2. Masukkan tomat dan air, masak hingga mendidih, lalu masukkan krim kental, kacang merah, paprika, garam, gula, dan lada. Masak hingga matang. Matikan api lalu masukkan DCC, aduk rata hingga DCC meleleh .
3. Sajikan selagi hangat bersama bulgur atau Rye bread, sesuai selera
Chili Con Carne aku sajikan bersama Bulgur dan Rye Bread.

Chili Con Carne with Bulgur
Chili Con Carne with Bulgur

 

Chili Con Carne with Rye Bread
Chili Con Carne with Rye Bread

Cara memasak Bulgur : 150 gram bulgur + 300 ml air (Jika merasa kurang bisa ditambah sekitar 50 ml) + 1 sdt garam, masak semua hingga air hampir menyusut. Matikan api, kemudian masukkan 50 gram butter, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Catatan :
Resep Chili Con Carne di atas memang menggunakan bahan coklat di dalamnya. Awalnya aku sempat ragu dan mencicipi masakan sebelum dimasukkan coklat dan setelah. Rasa setelah diberi coklat memang lebih legiiiit sekali. Bagi yang mau coba dan takut kurang suka, ambil sebagian kecil chili con carne lalu beri DCC sebanyak 50 gram, cicip rasa deh  😉

Pas aku sajikan ke ayah, doi cicip dan langsung setuju kalo ini enak banget dan bilang masakan Amerika latin yak? Hihihihi… begitu kubilang di dalamnya, aku beri coklat batang, langsung kaget !! hahahaha… pesennya jangan pake coklat lagi deh, tapi kok nambah terus yak ? errrrrr  🙄

Chili Con Carne with Bulgur
Chili Con Carne with Bulgur


0 thoughts on “Chili Con Carne”

Leave a Reply


error: Content is protected !!