Konversi Ukuran/ Takaran dalam Resep

Konversi Ukuran/ Takaran dalam Resep
Alat Ukur yang biasa aku gunakan (kiri ke kanan) : Gelas ukur bawaan Hand Blender, Timbangan digital merk Tanita, Sendok / cup ukur.

Pernah bingung baca resep luar yang selalu pakai cup?? Trus baca resep lagi dipanaskan di oven dengan satuan suhu Farenheit ?? ketemu juga resep swedia dengan ukuran desiliter seperti disini ?? atau bahkan resep jadul ala mama atau nenek dengan takaran gelas belimbing ??

Standarnya mengukur takaran resep menggunakan sendok, cup atau gelas, isian dalam keadaan peres/ rata (tidak munjung).
Berikut beberapa acuan yang aku ambil dari beberapa sumber 😉

Beberapa bahan dengan konversi cup ke gram
(Sumber: majalah Santap)
Terigu 1 sdm = 10 g, 1 cup = 140 g
Gula pasir 1 sdm = 20 g, 1 cup = 225 g
Gula merah (padatkan) 1 sdm = 15 g, 1 cup = 200 g
Brown sugar (padatkan) 1 sdm = 10 g, 1 cup = 170 g
Gula bubuk 1 sdm = 10 g, 1 cup = 110 g
Mentega 1 sdm = 15 g, 1 cup = 225 g
Margarin 1 sdm = 15 g, 1 cup = 225 g
Coklat bubuk 1 sdm = 5 g, 1 cup = 80 g
Cairan dalam gelas belimbing = 250 ml
Ukuran Gelas Belimbing = ukuran cup

American Standard
(Sumber: botanical.com)
1 oz = 28 grams
1 pound = 1 lb = 454 grams
Konversi Ukuran Volume & Temperatur

(Sumber: marycontrary.tripod.com/food)
American Standard
1 Fluid ounce (fl oz) = 29.5 ml
1 Pint = 16 fl oz = 473 ml
1 Quart = 2 pints = 946 ml
1 Cup = 8 fl oz = 236 ml
1 sdm = 3 sdt = 15 ml
1 sdt = 5 ml
British Standard
1 Fluid ounce = 28.4 ml
1 Gill = 5 fluid ounces = 142 ml
1 Pint = 20 fl oz = 568 ml
1 Cup = 8 fl oz = 227 ml
1 sdm = 3 sdt = 18 ml
1 Dessertspoon = 2 teaspoons (lebih kurang) = 10-12 ml (lebih kurang)
1 sdt = 6ml

Suhu Oven
275 F = 140 C = 1 = Sangat rendah
300 F = 150 C = 2 = Rendah
325 F = 170 C = 3 = Agak rendah
350 F = 180 C = 4 = Sedang
375 F = 190 C = 5 = Agak tinggi
400 F = 200 C = 6 = Tinggi
425 F = 220 C = 7 = Tinggi
450 F = 230 C = 8 = Sangat tinggi
475 F = 240 C = 9 = Sangat tinggi

Cup = ukuran cup
sdm = sendok makan
sdt = sendok teh
kg = kilogram
gr = gram
ons atau ounces
pon atau pounds
ml = mililiter
ltr = liter, litre

sejumput = diambil sedikit menggunakan ujung jari tangan
ruas = ukuran yang biasanya disandingkan dengan ruas jari tangan
suing = sebutan untuk bawang bawangan
bh = buah
lbr = lembar
btg = batang
bks = bungkus
btr = butir

Secara umum, satuan ukuran dpt dikonversi sbb :
1 cup = 16 sdm
1 sdm = 15 gram
1 cup = 50 cc = 250 ml
1 pound = 16 ounces = 454 gram
1 once = 28 gram
1 kg = 2,2 pounds
1 quart = 2 pints = 960 ml
1 pints = 2 cups = 480 ml
1 galon = 4 quarts = 3,8 ltr

Tepung terigu 1 cup = 140 gram = 15 sdm
Gula pasir 1 cup = 225 gram = 17 sdm
Gula halus 1 cup = 160 gram
Gula palem 1 cup = 140 gram
Maizena 1 cup = 125 gram
Sagu/kanji 1 cup = 125 gram
Tepung beras 1 cup = 110 gram
Tepung roti 1 cup = 115 gram = 17 sdm
Almond bubuk 1 cup = 170 gram = 17 sdm
Kismis 1 cup = 190 gram = 12 sdm
Kenari cincang 1 cup = 150 gram = 10 sdm
Mete cincang 1 cup = 160 gram
Havermout 1 cup = 90 gram
Mentega/Margarine 1 cup = 200 gram
Minyak goreng 1 cup = 220 gram
Coklat bubuk 1 cup =112 gram

1 sdm garam = 10 gram
1 sdm gula pasir = 12 gram
1 sdm mentega/margarine = 12 gram
1 sdm terigu = 8 gram
1 sdm maizena = 8 gram
1 sdm coklat bubuk = 7 gram
1 sdm air = 15 gram
1 sdt Baking Powder = 4 gram

Ukuran TELUR
Biasanya dipakai pada resep resep kue dengan menyertakan bahan telur dalam bentuk gram
Ukuran normal telur adalah 1 kg = 16 btr telur
Berat 1 btr telur ukuran normal = 62,5 gram
Berat rata2 1 kuning telur = 16 gram
Berat rata2 1 putih telur = 46,5 gram

Semoga Bermanfaat ^_^



0 thoughts on “Konversi Ukuran/ Takaran dalam Resep”

  • Satu lagi, Mel.. Fan forced oven vs conventional oven. Saya lupa konversi persisnya, cuma yg jelas si fan forced oven jauh lebih panas daripada conventional oven utk indikasi suhu yg sama. Pernah kejadian manasin frozen beef pie di fan forced oven dgn suhu utk conventional oven, alhamdulillah eta si pie dari frozen jadi tutung..😱😝
    • Wah ad ajuga ya itu konversinya teh emm? Belum pernah pakai si fan forced oven,jadinya ga faham sama suhunya. Tapiiii itu jenis oven, oke banget deh buat manggang pastry dan soes,mesti jadinya cantik merekah dengan oven yang panas dan merata di segalapenjuru. Anyway,makasih teh emm masukannya, nanti aku tambahin lagi infonya disinikalau sudah dapat ^_^
      • Saya gak tau negara mana lagi selain Australia yg pake fan forced dan juga conventional oven. Tapi yg jelas, kalo baca resep Australia yg masaknya pake oven tuh pasti dikasih keterangan: kalo pake yg fan forced setting suhunya segini, kalo pake conventional setting suhunya segini.. Yah siapa tahu dirimu nanti mengembara ke Australia juga..hehehe😀
          • Hahaha.. Amin kenceng juga buat Neng Melly 😄 Nah itu kamu udah familier sama yg fan forced.. Kalo ovenku di Indonesia merk Electrolux yg pake gas bukan listrik dan ini ternyata fan forced juga. Kayaknya di Indonesia oven modern tuh umumnya oven listrik dan konvensional. Saya dulu beli oven ini alasannya cuma satu: biaya operasionalnya jauh lebih murah (ya iyalah pake gas gitu loh). Kalo yg listrik power intake-nya aja 2000 watt utk oven ukuran 56 liter, harus matikan semua alat listrik lainnya kalo mau masak pake oven.. Halahhhhh...ini knp saya jadi ngebahas seluk beluk oven ya😏 maafkanlah kalo teu nyambung sama postingan😀
          • gapapa dooong teh,jadi sharing ilmu juga buat aku.... :) Iya ya di tanah air kan daya listrik ada batasannya jadi paling enak emang pake gas, walaupun ada resikodi tengah baking, gas nya abis hihihi... :D

Leave a Reply


error: Content is protected !!