Cinnamon Roll and Hazelnut Choco Roll

Cinnamon Roll and Hazelnut Choco Roll
Cream cheese frosting atau karamel ?

Ada yang udah pernah nyobain cinnamon roll ??

Sekilas roti ini lagi ngehits kayanya ya di tanah air. Setelah Rainbow Cake, Korean Cake Buttercream (Flowers Cake), Cireng, Paha Ayam Kodok, Bolu Jerman dan sekarang si roti ini.
Kok update aja mel ? Ho oh nih, soal makanan aja….. update !! 😎 😎

♥♥♥♥♥♥♥

Saat masih di Indonesia, aku juga pelaku usaha bakul kue online, yang kerjanya hanya saat anak anak tidur dan dikerjakan sendiri di rumah. Dari mulai snack box isian manis, asin, pudding, ayam kodok/ ayam isi, birthday cake, birthday cake character sampe lapis legit. Setelah ditulis, kok banyak juga yak? 🙄
Jadi ya ga heran sampai sekarang mengikuti perkembangan perkuehan dan sejenisnya.

Trus sekarang ga diterusin?? Bukan ga ada niat untuk meneruskan urusan yang satu ini. Sudah mimpi dari dulu,  punya pekerjaan yang menyenangkan seperti menjalankan hobby dan selalu bisa ada deket anak anak yang saat ini masih kecil. Pengennya disini, bisa ambil Ausbildung Bäckerei und Torten, belajar juga tentang HACCP untuk food safety, manajemen bakery, dsb . Siapa tau nanti bisa punya Bäckerei sendiri disini dan punya banyak cabang di banyak kota di Jerman aaaamiiin *doanyasambilngayalduluyak 😛

♥♥♥♥♥♥♥

Balik lagi ke Cinroll (Cinnamon Roll) , entah bener atau ngga, lagi lagi hitsnya dikarenakan salah satu adiknya artis punya online cake dan menjual si Cinnamon roll ini.

Ssssttt siapa siiii?? *suergalagigosip *ngacung2jari 😀

Doi, Jelita ramlan, adiknya olla ramlan dengan akun jualannya di IG @bigmamas_cinnamon

Tapi yang mau buat sendiri, ya monggooo…. Hehehe…

Kali ini aku nyobain resepnya Anna Olson. Di grup baking, Mba Nad sharing resepnya si Anna . Hanya saja, yang aku buat, tidak memanggang rotinya langsung bersama Goo (sejenis caramel), seperti yang dipraktekkan Anna olson. Melainkan menambahkan resep cream cheese frosting dan caramel sendiri untuk disiram setelah roti matang. Resep inti tidak aku utak atik sama sekali, hanya stepnya saja sedikit berbeda, seperti yang biasa aku lakukan dan tentunya tidak merubah rasa dan tekstur.

Satu resep anna olson ini, aku buat menjadi 2 isian, Cinnamon dan Hazelnut Chocolate. Hasil jadi 18 potong, dibagi 2 pan 18x20cm (yang isian hazelnut chocolate, aku panggang di Loyang dia 18cm ( 7 potong, 2 potongnya aku panggang terpisah ), sedangkan hasil jadi Anna Olson 12 potong.

Dibawah ini, aku tuliskan, resep asli Anna Olson dan resep berbahasa Indonesia dengan ukuran yang sudah aku konversi dalam bentuk gram….

Kamus dapur konversi cup, gram, dsb bisa dilihat disini….

Cinnamon Sticky Buns
Original Recipe by Anna Olson

Ingredients:
Dough
1 ¼  cup milk
2 ¼ tsp instant dry yeast
¼ cup sugar
1 large egg
¼ cup unsalted butter, melted
3 ½ cup all purpose flour
¾ tsp salt

Goo
½ cup unsalted butter
1 cup light brown sugar
½ cup maple syrup

Filling and Assembly
2/3 cup light brown sugar
1 tbsp ground cinnamon
3 tbsp unsalted butter, melted

How to:    
1. For the dough, measure all ingredients into a bowl and stir with a wooden spoon, or blend in a stand mixer fitted with the hook attachment until evenly combined. If mixing by hand, turn the dough out into a work surface and knead until smooth, about 5 minutes, or if in mixer, knead for about 3 minutes. Transfer the dough to ab oiled bowl, cover with plastic wrap and let rise until doubled in size, 90 minutes to 2 hours.
2. Goo : add butter, brown sugar and maple syrup in saucepan over medium heat, stirring until melted and the mixture is bubbling. Pour this into a greased 9×13 inch pan the prepared pan and set aside.
3. Filling and Assembly :
For the filling, stir the brown sugar and cinnamon together and set aside. Have the melted butter ready.
Turn the risen dough into a lightly floured surface and roll it out into a rectangle about 18x 12 inche. Brush the entire surface of the dough with the melted butterand sprinkle with the cinnamon brown sugar mixture. Roll up the dough from the longer side and then cut the roll into 12 pieces. Place these into the prepared pan , evenly spaced, cover with plastic wrap or tea towel and let rise for an hour.
Preheat the oven into 350 F. Uncover the risen sticky buns and bake them for 40-45 minutes, until they are rich golden brown. It is recommended to cool the sticky buns for 15 minutes in the pan before invering to serve.
The sticky buns are best served by the day they are baked.

Ready to bake .....
Ready to bake …..

Cinnamon Roll and Hazelnut Choco Roll
Recipe by Anna Olson, modified Melly

Ingredients:
Dough
15 ml susu, hangatkan hingga hangat kuku
1 sdt gula pasir
7 gram ragi instant
300 ml susu
50 gram gula pasir
1 butir telur ukuran besar, kocok lepas
55 gram unsalted butter, melted
500 gram all purpose flour
¾ sdt garam

Cream Cheese Frosting
3 sdm cream cheese
3 sdm gula pasir
3 sdm heavy cream

Homemade Caramel
100 gram brown sugar/ Palm sugar
50 gram butter
50 ml susu cair/ heavy cream

Filling and Assembly Cinnamon Roll
110 gram brown sugar/ Plam sugar
1 tbsp ground cinnamon
3 tbsp unsalted butter, biarkan di suhu ruang (dalam keadaan lunak)

Filling and Assembly Hazelnut ChocoRoll
Hazelnut Choco Spread
Susu bubuk coklat/ Milo

How to:
1. Dough :
– Dalam gelas kecil, masukkan 15 ml susu hangat dan 1 sdt gula pasir, aduk hingga gula larut. Masukkan ragi instan, aduk dan biarkan hingga ragi mengembang. Cara ini aku gunakan untuk mengetes ragi masih berfungsi atau tidak. Karena jika ragi sudah mati dan adonan sudah kalis bercampur semua, cukup sulit untuk menambah ragi kembali di dalamnya, alhasil adonan akan dibuang percuma
– Dalam wadah besar, campurkan terigu, gula pasir, garam, aduk rata. Masukkan butter yang sudah dicairkan, telur, ragi yang sudah mengembang dan sedikit demi sedikit susu. Jika menggunakan mixer, uleni adonan selama 2-3 menit, setelah adonan tercampur. Atau dengan tangan uleni selama 5 menit, hingga adonan kalis.
– Diamkan adonan di dalam wadah yang sudah diberi 2 sdm olive oil, tutup dengan cling wrap, sisihkan hingga adonan mengembang 2x lipat (selama 30 menit – 2 jam, tergantung suhu ruangan, semakin panas suhu ruangan semakin cepat waktu fermentasi)
– Siapkan 2 loyang, olesi dengan margarin tipis tipis dan alasi dengan kertas baking, oles tipis kembali di atasnya, sisihkan
– Saat adonan sudah mengembang 2x lipat, kempiskan adonan, lalu potong adonan menjadi 2 bagian untuk diisi cinnamon dan Hazelnut chocolate. Giling adonan membentuk persegi panjang, untuk cinnamon, olesi permukaan dough dengan butter yang lunak, lalu beri cinnamon dan brown sugar ke seluruh permukaan, untuk Hazelnut Chocolate, oleskan Hazelnut Choco spread lalu taburkan susu bubuk coklat, kemudian gulung dan potong masing masing menjadi 9 bagian. Jika adonan sulit dipotong menggunakan pisau, bisa gunakan benang.
– Susun berjarak potongan roti di Loyang yang sudah disiapkan, biarkan hingga adonan mengembang lagi selama 30 menit
– Oven selama 20-30  menit di suhu 180C, hingga warnanya kecoklatan. Setelah diangkat dari oven, saat masih panas, oleskan butter ke seluruh permukaan roti, sisihkan
2.Cream cheese frosting : Dalam wadah bersih, campurkan cream cheese, gula pasir, dan heavy cream, aduk aduk hingga rata dan fluffy, sisihkan untuk disiram diatas Cinroll
3. Homemade Caramel : Panaskan pan anti lengket, tuang brown sugar hingga seluruhnya meleleh, kecilkan api dan masukkan butter sambil diaduk perlahan. Setelah seluruh butter meleleh, masukkan heavy cream/ susu, aduk rata hingga caramel mengental dan tidak ada gumpalan gula, sisihkan di jar kecil, untuk disiram di atas Cinroll atau bisa untuk olesan roti
4. Sajikan Cinnamon Roll atau Hazelnut Choco Roll dengan siraman cream cheese frosting atau karamel

Step by step ala Anna Olson, bisa dilihat bawah ini…


Selamat Mencoba ^_^

Note:
Resep roti Anna Olson ini lembut walaupun tanpa pelembut roti tambahan, bahkan sampai esok harinya. Tapi jika disandingkan dengan resep roti metode water roux, aku bisa bilang kelembutan resep ini satu tingkat dibawahnya 🙂

Hazelnut Choco Roll



0 thoughts on “Cinnamon Roll and Hazelnut Choco Roll”

Leave a Reply


error: Content is protected !!