Japchae, Koreanfood

Japchae, Koreanfood


Korean drama lover
? Kalo jawabannya iya, pasti sering deh lihat menu ini disajikan 😉

“Japchae is a Korean dish made from sweet potato noodles (called dangmyeon, Korean: 당면), stir fried in sesame oil with vegetables (typically thinly sliced carrots, onion, spinach, and mushrooms), sometimes served with beef, and flavoured with soy sauce, and sweetened with sugar. It is usually served garnished with sesame seeds and slivers of chili. It may be served hot or cold”. wikipedia

Kelihatannya bahannya seperti biasa kita membuat tumis bihun atau so un, yang membuat ini lebih special karena penggunaan minyak wijennya. Sesame oil atau minyak wijen ini punya wangi dan rasa yang khas, sering banget digunakan ke dalam masakan Asia oriental. Hal yang aku sukai saat membuat ini pengadukan mie dan sayur cukup dengan tangan saja tanpa diatas api sehingga membuatnya jadi tercampur rata.

Aku agak sedikit kapok dengan urusan per bihun atau so un nan, soalnya pernah kejadian nyampur dalam jumlah banyak di wajan besar di atas api, hasilnya ga kecampur rata, sana asin sini ga ada rasa dan bumbu menggumpal waktu jaman newlyweds sih ^^’ , padahal udah kaya tenaga kuda deh ngaduknya 🙄

Jadiiii kayaknya tehnik ini jitu banget untuk urusan per bihunan dalam jumlah besar, ya ga? Setelah tercampur rata dengan bumbu dan sayur baru deh di panaskan kembali biar tanak/ matang sekali 😉

Yuk dicoba, mudah kok <3 <3


Japchae

Ingredients:
100 gram Glass Noodle/ Starch Noodle
100 gram daging merah, potong memanjang melawan serat daging
1 siung bawang bombay, cincang kasar
200 gram Wortel, potong korek api
5 batang daun bawang, potong kasar
50 gr Jamur kuping, potong memanjang
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt lada
Minyak wijen (sesame oil), takaran sesuai cara memasak
Minyak makan (cooking/ vegetable oil)
Kecap Manis (Sweet Soy Sauce)
Saus Kecap (Soy Sauce)
Biji Wijen sangrai, secukupnya

How to:
1.  Masak 500 ml air hingga mendidih lalu siram ke glass noodle dan Jamur kuping (terpisah)
2. Untuk glass noodle, aduk sebentar saja hingga mie terendam air panas dan agak lunak, lalu tiriskan kemudian bilas dengan air dingin/ es, sisihkan di baskom yang cukup besar,tambahkan 3 sdm kecap manis (sweet soy sauce), 1 sdm minyak wijen (sesame oil), 1 sdm minyak makan (cooking/ vegetable oil), aduk rata dan sisihkan
2. Panaskan pan anti lengket dengan 3 sdm minyak, masukkan daging merah yang sudah dipotong, aduk hingga matang dan berubah warna, masukkan wortel, aduk rata, lalu masukkan bawang Bombay, aduk rata hingga bawang Bombay agak layu, terakhir masukkan daun bawang, angkat
3. Tuang tumisan ke dalam wadah yang berisi mie, tambahkan 3 sdm soy sauce , 1 sdm kecap manis (sweet soy sauce), 1 sdm minyak wijen, 1 sdt garam, ½ sdt gula pasir, 1 sdm minyak makan, ¼ sdt lada bubuk, 1 sdm wijen sangrai.  Aduk rata semuanya menggunakan tangan (gunakan sarung tangan)
4. Sajikan, taburi sedikit wijen. Selamat makan ^_^


Note:

Aku menggunakan glass noodle biasa yang sering kita bilang so un (lebih mudah didapat di SPM biasa), teksturnya cenderung cepat lembek dan putus, sehingga mengolahnya cukup celup air panas saja dan tidak dimasak lagi seperti layaknya glass noodle korea untuk Japchae, yang warnanya cenderung abu abu (biasanya tersedia di Asiamarkt).

Sayuran yang bisa ditambahkan, zuchini, paprika merah, hijau, dan tambahkan potongan telur dadar tipis seperti biasa kita menyajikan sebagai pelengkap nasi uduk.

Jamur, bisa menggunakan jamur kuping dan jamur shiitake, gunakan jamur yang tidak terlalu lembek saat dimasak

Update :
Bagi Muslim, aku tidak menyarankan (lagi) untuk menggunakan Kikkoman sebagai Soy Sauce, karena ternyata “The Naturally Brewed Soy is the Haram soy sauce. It is made just like wine containing 2-3% alcohol” , tulisan mengenai ini bisa di lihat di blognya mba Riri yang membahas mengenai ini dan aku pun baru tau. Terimakasih mba infonya 😉



0 thoughts on “Japchae, Koreanfood”

Leave a Reply


error: Content is protected !!