Pastel Lapis isi sayuran

Pastel Lapis isi sayuran

Pastel lagi lagii dan lagiii….

Savoury snack ini sering banget aku buat dan bawa kalo harus bawa potluck. Mungkin yang dibawain bosen kali yak, soalnya bawanya ini mlulu. Yaaa habis gimane dong, kalo bawa kue tradisional kan musti fresh ga bisa simpan di freezer, jadi mending buat ini aja 😉 padahalmahdoyan

Kali ini pastel lapis aku isi sayuran wortel, kentang dan daun bawang yang dimasak tumis bawang putih tanpa bubuk kari dan isiannya pun aku tambahin telur rebus potong. Selain pastel lapis, pernah juga membuat pastel biasa yang berbentuk samosa, rasa ya tentu sama saja, hanya berbeda bentuk.

Pastel Lapis isi Sayuran

Ingredients:
Kulit
Bahan A
125 gr tepung terigu protein sedang (di Jerman aku menggunakan Weizenmehl type 405)
100 gr margarin

Bahan B
400 gr tepung terigu protein sedang (di Jerman aku menggunakan Weizenmehl type 450)
50 ml minyak (di Jerman aku menggunakan Doppel-Null-Raps Öl /Canola oil)
200 ml air dingin
1 sdm garam

Isian
3 batang wortel besar, kupas dan potong dadu
2 Kentang ukuran besar, kupas dan potong dadu
3 batang daun bawang, iris halus
4 siung bawang putih
1 bawang bombay
2 siung bawang merah
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
3 sdm untuk menumis
4 butir telur rebus, 1 telur dibagi 10

How to:
1. Isian : panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, merah dan bombay, garam, gula, lada, ketumbar, aduk hingga harum. Masukkan wortel dan kentang, lalu tutup pan biarkan lunak dan matang, terakhir masukkan daun bawang , aduk dan angkat, sisihkan

  1. Kulit :
    a. Bahan A, campur rata, sisihkan
    b. Bahan B, campur rata bahan kering, masukkan minyak, kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit hingga rata, tutup dengan cling wrap dan sisihkan selama 30 menit
    c. Setelah 30 menit, Bahan A dan Bahan B dibagi 4 sama besar. Hal ini dilakukan agar saat menggilas tidak terlalu berat, dan tidak ada bagian adonan mentega (bahan A) yang bocor keluar.
    d. Gilas bahan B, kemudian letakkan bahan A ditengah, tutupi dengan bahan B, lalu gilas memanjang, lipat tiga bagian lalu gilas kembali (lakukan hingga 2x), di gilasan terakhir usahakan gilas hingga memanjang tipis lalu gulung dan dipotong menjadi 5-6 bagian. Bulatan yang terbentuk digilas tipis lalu diisi sayuran.  Lakukan hingga kulit dan isian habis, sisihkan.

Enaknya membuat pastel lapis ini, aku tidak memerlukan gilingan mie untuk membuatnya jadi tipis agar kriuk, karena baik adonannya tebal atau tipis, si pastel akan tetap renyah ^^
Step by step sudah pernah juga aku share di postingan sebelumnya.

  1. Pastel yang sudah dibuat, digoreng dengan metode deep fry hingga matang. Jika ingin disimpan di freezer goreng setengah matang saja. Sajikan dengan cabe rawit atau sambel botolan. Nikmati dengan teh hangat bersama keluarga ^_^ Alhamdulillah

Selamat Mencoba 😉 <3

Note: Biasanya aku membuat banyak lalu siimpan di freezer per sekali makan untuk dihangatkan di oven



0 thoughts on “Pastel Lapis isi sayuran”

Leave a Reply


error: Content is protected !!