Pastel Kari bentuk Segitiga

Awalnya kepincut fotonya mba Hesti di Instagram, uhuy banget ya pastel kok bentuknya segitiga, repot kali yak buatnya πŸ˜› tapi tetep pengen nyoba juga 😎 *dasar*

Jadilah aku nyobain dengan menggunakan resep pastel lapis yang biasanya aku buat namun menghilangkan adonan margarin. Hasilnya Kriuuuuk !!!!

Isiannya kebetulan ada sisa membuat pastel lapis, inipun isian pastel buatan kedua. Aku membuat lagi karena adonan kulit pastel lapis masih ada banyak, eeh sekarang sisa lagi isiannya, lama lama ya ga selesai selesai kalo diterusin lalu sisa mlulu. Kalo kata Ayah, kaya makan sambel aja. Nasi abis sambel masih, nambahnya nasi, eeeh nasi masih sambel abis, nambah lagi sambelnya, kapan beresnyaaaa πŸ˜›

Berikut resep yang aku pakai yaaa….

Pastel Kari bentuk Segitiga

Ingredients:
Bahan Kulit
400 gram terigu protein sedang / type 405
2 sdt garam
200 ml air dingin
50 ml minyak
20 lembar Daun Oregano segar, iris halus, bisa gunakan daun bawang atau oregano kering

Filling
4 batang wortel besar, kupas dan potong dadu
3 Kentang ukuran besar, kupas dan potong dadu
4 batang daun bawang, iris halus
4 siung bawang putih
1 bawang bombay
2 siung bawang merah
2 sdt bubuk kari
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
3 sdm untuk menumis
4 butir telur rebus, 1 telur dibagi 10

500 ml minyak untuk menggoreng ala deep frying

How to:
1. Bahan Kulit : campur semua bahan kulit, hingga rata (jika dirasa airnya kurang tambahakan air menggunakan sendok makan agar tidak kebanyakan), bungkus dengan cling wrap lalu biarkan agar gluten lemas.
2. Filling : panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, merah dan bombay, bubuk kari, garam, gula, lada, ketumbar, aduk hingga harum. Masukkan wortel dan kentang, lalu tutup pan biarkan lunak dan matang, terakhir masukkan daun bawang , aduk dan angkat, sisihkan
3. Penyelesaian : Ambil adonan kulit, lalu bagi 8, setiap bagian di giling bentuk lingkaran kemudian dibagi dua, masing masing bagian diisi isian lalu direkatkan menjadi segitiga kemudian bagian pinggirnya di lipat plintir bentuk khas pastel. Lakukan hingga semua habis. Step by step bisa dilihat di gambar. Awalnya aku lihat di Wikihow, cara membentuk samosa, seperti yang diinfokan mba Hesti.
Goreng dalam minyak panas dan tiriskan. Kemudian sajikan πŸ™‚

Selamat Mencoba πŸ˜‰

 

Note:
Jika digoreng dengan minyak yang kurang panas, bagian kulit pastel tidak keluar gelembung-gelembung cantik dan rasanya seperti bantet walau garing, lihat perbandingan foto di bawah ini.
Setelah pastel digoreng, ternyata rasa oreganonya kurang terasa, next time harus menambahkan daun oregano lebih banyak lagi *kalo lagi mood buat yaaa* πŸ™‚

Bagian yang dilingkari digoreng dengan minyak kurang panas (api kecil)

 



0 thoughts on “Pastel Kari bentuk Segitiga”

Leave a Reply


error: Content is protected !!