Brownie Cheesecake Gugelhopf

Brownie Cheesecake Gugelhopf
Brownie Gugelhopf

Hampir 2 minggu lalu anak anak sakit dan rada susah makan, jadi kubuatkan kue coklat yang simpel nan enak dan biasanya anak anak rebutan, apalagi kalo udah tinggal sepotong. Berharap banyak setelah membuat ini nafsu makan bertambah. Selain ini aku juga membuat Coconut Banana Almond Bread. Setelah beres urusan perdapuran, aku siap siap lagi membersihkan rumah terutama dinding. Maklum sudah masuk pergantian musim dingin ke musim semi, jadi yaa gitu deh…Biasanya di musim dingin kan dingin sekali bahkan jendela dibuka hanya 10 menit setiap harinya dan ditambah lagi ada beberapa titik dinding yang memang muncul jamur. Begitu muncul sih langsung dibersihkan tapi kali ini kami (aku dan ayah) mencoba mengecatnya dengan cat khusus penutup bekas jamur. Wohooooo hidup disini belajar urusan ngecat ngecat dinding rumah, satu point positif lagi deh untuk kita 🙂

Jadilah hari itu, aku uprek sana sini sekalian memindahkan beberapa barang untuk ditempatkan di spot yang berbeda. Jadi di musim yang baru dengan tatanan rumah yang baru juga, agar keluar semua ide ide baru bagi yang lagi menulis ^^. Sekalian aku merapihkan dan menata buku buku pada tempatnya. Ayah, aku dan anak anak itu kaya 11 12 13 14 deeeh, baju tas mah ga beranak pinak, ada ya sesuai kebutuhan dan ga neko neko, belum rusak yaa nanti aja cari pengganti. Tapi kalau soal buku, hadeuuuh ga di tanah air ga disini, tumpukan buku itu sampe ga muat tempat lagi, kesana kesini buku yang dibeli >__<  gapapa sih bagus, ya ga? Ini juga kakak sudah pesen, “Bunda, nanti kalau ulang tahun aku ga mau Lego lagi, aku mau buku Basteln (ituloooh buku kreatifitas membuat sesuatu yang modelnya DIY)”.

Balik lagi ke Gugelhupf, aku menggunakan resep yang di share oleh Jeanny Zuckerzimtliebe. Ini resep coklat cihui banget deh, penggunaan susu cairnya lumayan banyak tapi hasilnya ga seret tapi lembut, sukaaa deh 🙂 Bakal jadi catatan kue coklat yang bakal sering dibuat deh ^^

Yuk cek resepnya, seperti biasa takaran gula yang kupakai sudah dikurangi dari resep asli dan hasil jadi tidak begitu manis karena nantinya akan disiram ganache coklat juga. Bagi yang suka manis, silahkan menambahkan jumlah gula nya yaaa….

Brownie Gugelhopf
Brownie Cheesecake GugelhopfBahan
Adonan Chocolate
275 gram tepung terigu
1 sdt Baking Powder/ Backpulver
30 gram Coklat bubuk
1/4 sdt garam
250 gram Butter
200 gram Dark Chocolate/ Bitter chocolate couverture, potong kecil
350 ml Susu cair
170 gram gula pasir
2 butir telur

Adonan Cheesecake

200 gram Creamcheese/ Quarkäse Creme
2 sdm Gula pasir
1 butir telur kuningGanache Chocolate
100 gram heavy cream/ Schlagsahne
100 gram Dark Chocolate/ Bitter chocolate couverture
1 sdt butter

Cara Membuat
Adonan Cheesecake
1. Dalam wadah bersih campurkan cream cheese, gula pasir dan kuning telur, aduk rata menggunakan garpu hingga cream menjadi creamy
2. Sisihkan

Adonan Coklat
1. Siapkan wadah bersih, campur terigu, baking powder, coklat bubuk, aduk rata
2. Dalam wadah terpisah, panaskan dengan cara di tim butter hingga meleleh lalu masukkan dark chocolate, aduk hingga keduanya larut dan coklat ikut meleleh
3. Masukkan gula pasir ke dalam adonan coklat, aduk hingga rata hingga gula larut, masukkan telur aduk cepat meggunakan whisker
4. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisker
5. Masukkan adonan coklat ke dalam campuran bahan kering (terigu), aduk rata (tidak perlu mengaduk banyak), sisihkan

Loyang Gugelhopf  kecil yang sudah dioles margarine dan tabur tepung
—- Siapkan loyang Gugelhupf, olesi dengan margarin dan taburkan tepung ratakan ke seluruh bagian, lalu tuang adonan coklat lalu beri adonan cream cheese, lakukan hingga adonan habis. Ukuran resep ini menggunakan loyang gugelhupf berukuran 2,5 L atau sekitar 22cm atau (aku) 4 loyang gugelhupf kecil berukuran dia 10 cm dan 1 loyang 18x18x4 cm. Panggang selama 20 menit api atas bawah 180C.Adonan Ganache
dibuat selagi menunggu kue matang
1. Panaskan heavy cream dengan cara di tim, lalu masukkan potongan coklat, aduk hingga keduanya meleleh
2. 1 sdt butter masukkan, aduk rata, ganache siap dipakai
Brownie Gugelhopf siram Ganache
—- Penyelesaian
Balik Kue di tempat penyajian lalu siram ganache coklat dan bisa menambahkan cincangan kacang pistachio sebagai garnish
Selamat Mencoba ^__^
Brownie Gugelhopf
Alhamdulillah anak anak mau dan mau lagi, nafsu makan jadi bertambah lalu berikutnya aku rebusin brokoli deh 🙂 Semoga berikutnya sehat teruuuusss aamiiin….
Brownie Gugelhopf


0 thoughts on “Brownie Cheesecake Gugelhopf”

Leave a Reply


error: Content is protected !!