Cakwe

Cakwe
Cakue atau Cakwe? Kenal cakwe pas kuliah di Bogor. Ga terlalu suka makannya sekalipun ada cocolan sambelnya. Masih prefer to eat Tahu bunting sih hihihihi….  tahu bunting lovers pokoknya ^__^ Tapi eh tapiiii, punya potongan cakwe di menu bubur ayam itu enak pake mbanget! Apalagi winter dingin plus mana ada tukang bubur lewat. Jadi kalau mau menu bubur, hari sebelumnya buat deh si Cakwe, masuk wadah kedap udara lalu simpan buat menu bubur besoknya, lengkap deh ^-^
Yuk ahh ngadon Cakwe, resep cakwe pertama kali lihat di grupPawon Ibu. Intinya si cakwe menggunakan ragi dan soda kue, adonan seperti roti dan dibentuk ala cakwe. Ga perlu margarin atau butter dan mudah juga membuatnya. Berikut resep cakwe yang aku buat….

Cakwe

Bahan
300 gram Tepung terigu sedang / Weizenmehl 405
2 sdt Garam
1 sdt Soda kue/ Natron
120-150 ml air
5 gram ragi instan/ Backhefe
3 sdm air hangat kuku
1 sdt gula pasir
————– campurkan ketiganya, diamkan hingga hefe mengembang, sekitar 15 menit
Cara membuat
1. Campurkan terigu, soda kue, garam, aduk rata
2. Masukkan ragi yang sudah mengembang, aduk rata, beri sedikit demi sedikit air hingga adonan cukup air (tidak terlalu lengket)
3. Bungkus dengan plastik wrap, diamkan sekitar 30 menit hingga mengembang
4. Kempeskan adonan, lalu bentuk cakwe, lakukan sampai habis, diamkan sekitar 15 menit. Cara membentuk cakwe sebenarnya mudah, hanya membentuk persegi panjang lalu ditumpuk, sebelum ditumpuk, adonan bagian bawah diberi sedikit air agar adonan saling menempel. Lebih mudah lihat disini deh 🙂
5. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng cakwe dengan cara tarik bagian ujung cakwe memanjang lalu masukkan ke minyak panas
6. Masak hingga matang, tiriskan dan sisihkan
7. Cakwe siap disajikan atau dicampur bubur ayam
oya, ada juga cakwe yang dibuat tanpa ragi melainkan Baking powder dan soda kue, tapi so far aku cocok sama yang ini, pas ngembangnya selalu bikin surprise 🙂 Tapi next time boleh juga coba yang tanpa ragi ^^
Cakwe



Leave a Reply


error: Content is protected !!