Ayam Goreng Tulang Lunak

Ayam diberi bumbu dan didiamkan
Sudah lama memang aku ingin membuat ayam tulang lunak. Baca baca bagaimana membuatnya sepertinya mudah dan kebetulan sekali masih punya stok daun pisang di freezer ^__^ pucuk dicinta namanya. Memasak ayam supaya tulang lunak membutuhkan alat masak Panci Tekan atau Panci Presto atau Presscooker atau Schnellkochtopf. Pertama kali aku menggunakan panci tekan dulu saat di Indonesia, itu juga punya Ibu (ibu mertua aku panggil Ibu, sedangkan ibuku aku panggil mama). Saat itu ibu punya panci presto 3 bh, hehehe banyak ya? Ibu memang gemar memasak dan anak laki lakinya ibu yang sekarang jadi suami, dulu berharap punya istri bisa memasak kaya ibu, alhamdulillah ya nak, doanya terkabul dapet bonus lagi, sudah pintar memasak, membuat kue dan cantik lagi *sensoooor* hahahahaha…
Pengalaman pertama pake panci presto untuk memasak rendang, hasilnya sukses empuk dan mak ngeprul kaya bubur, boro boro jadi rendang, yang ada jadi bubur daging suwir, hihihi…. setelah itu ga pernah berpikir beli panci ini, harganya juga aduhai, jadi yaaa skip sajalah…. Namun, sejak di Jerman, mau bubur ayam? yaa buat sendiri…. mau makan ketoprak pake lontong? yaaa ngeracik sendiri… mau sup iga empuk? yaaa ngerebus sendiri… mau lontong padang? yaaa buat sendiri… ditambah urusan A-Z, sekolahku, sekolah anak, surat surat pemberitahuan dll… cuma sekolah ayah aja yang ga diurusin. Kalo sekolah ayah, aku cuma bagian ngomel, ayo udah nulis belom, gimana datanya, hari ini ngapain aja, kapan submit? Udah ditemenin sampe Jerman, bisa lulus cumlaude dooong minimal, kalo summa cumlaude dapet hadiah spesial deh heheehehe *istri kejam tapi sayang kok :P*
Alasan alasan diatas tersebutlah yang membuat kepikiran perlu beli panci presto ini, mengingat hasil ujianku yang bagus ya reward buat diri sendiri hehehehehe…. ternyata sodara sodara ini worth it sekali, panci ditutup aku bisa mengerjakan urusan yang lain atau malah baca baca buku bareng anak anak. Asyik kan?? hehehe kemana aja aku selama ini *tutup muka masuk selimut*


Berikut resep yang aku gunakan yaa, aku liat resep ayam tulang lunak ini dari mba Endang Just try and Taste dan Pawonomah, keduanya menambahkan kremesan di sajiannya, tapi kali ini aku nggak.

Ayam Goreng Tulang Lunak

Ayam Goreng Tulang Lunak

Bahan :
1 kg ayam bagian paha (paha atas dan paha bawah), biasanya 4-5 potong, tergantung besarnya ayam
4 lembar daun pisang, selebar ukuran panci tekan/ presto
2 bh serai, memarkan
6 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
50 ml santan kental
2 cm jahe, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 buah jeruk nipis
1 sdt ragi instan/ bisa digantikan dengan Baking Powder

Bumbu halus:
8 bawang merah
4 bawang putih
2 cm kunyit/ 1 sdt kunyit bubuk
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
sedikit minyak untuk menumis

Alasi panci presto dengan daun pisangdan bumbu dapur

Cara membuat:

1. Bersihkan ayam, lalu siram dengan air jeruk nipis sisihkan
2. Haluskan bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan bumbu kasar lainnya (daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe) matikan api dan terakhir masukkan santan dan ragi instan
3. Lumuri ayam dengan bumbu, diamkan 30 menit di dalam kulkas
4. Siapkan di dalam panci tekan/ presto, dari bagian dasar, daun pisang lalu daun salam, serai, jahe dan lengkuas
5. Letakkan ayam di dalam panci tekan dan semua bumbu halus dimasukkan
6. Masak Ayam dengan panci tekan. Ketika panci mendesis kecilkan api dan masak selama 1-1,5 jam, tergantung jenis ayam yang digunakan (ayam kampung atau ayam pedaging, dsb)
7. Matikan api dan biarkan panci hingga tidak berdesis lagi atau tekanannya sudah normal
8. Buka panci lalu angkat ayam perlahan karena takut hancur, goreng dengan mnyak yang cukup panas
9. Sajikan dengan lalapan dan sambal.

Alhamdulillah, mudah dan cepat membuatnya, dijamin bakal nambah nasi panas terus deh ^__^

Selamat Mencoba ^__*

Ayam Goreng Tulang Lunak


0 thoughts on “Ayam Goreng Tulang Lunak”

Leave a Reply


error: Content is protected !!