Month: January 2014

YOGHURT SOURDOUGH STARTER

YOGHURT SOURDOUGH STARTER by Bread Revolution diposting oleh Wiryawati Yup pada Homemade Natural Bread Club ditulis kembali dengan beberapa tambahan berdasarkan pengalaman pribadi oleh Melly Bahan:1 buah toples kaca, bisa menggunakan bekas selai75 ml Yogurt plain + 175 ml Susu cair (hari ke 1)120 gram Tepung […]

Chocolate Lava Cake

Chocolate Lava Cake

Lava Cake Chocolate Lava Cake Choc Lava Cake ini aku buat setelah manggang cheesecake, bau panggang cheesecake harum mewangi seisi rumah tapi baru boleh dipotong besok supaya set dan rapih, hehehe jadilah aku buat super cepat si choc lava cake ini, hasil jadi di 2 […]

Cheese, Käse

Kali ini mau bahas Keju, beberapa keju yang aku coba beli dan pelajari, walau ketinggalan satu sih foto keju gouda, dah keburu jadi kastengel 😛

Keju

Butterkäse (Buttercheese)
Jenis Keju dengan aroma butter. tekstutnya lembut dan creamy, ada yang berbentuk kotak seperti gambar atau sudah dalam bentuk slice, yang bisa langsunng dimakan atau dijadikan sandwich kemudian dipanaskan hingga meleleh. Keju jenis ini kadang juga digunakan untuk olesan pada roti.

Emmentalerkäse (Emmental Cheese)
merupakan jenis medium-hard cheese yang berasal dari Switzerland. Dalam pembuatannya menggunakan 3 jenis bakteri, yaitu Streptococcus thermophilus, Lactobacillus, and Propionibacterium freudenreichii . Di akhir proses bakteri P. freudenreichii mengkonsumsi asam laktat yang dikeluarkan oleh bakteri lainnyadan menghasilkan karbon dioksida sehingga secara perlahan membentuk gelembung udara. Karena adanya gelembung inilah yang menyebabkan adanya lubang lubang yang merupakan karakteristik si emmental cheese ini. Aaaah menarik ternyata ya!

Quark
Quark adalah jenis fresh dairy product yang dibuat dari susu asam yang dihangatkan. Dalam pembuatannya, tradisional Quark tidak menggunakan rennet. Jenis Quark ada 3 macam, Magerquark dengan 0% fat, Regular Quark dengan 20% fat dan Sahnequark (cream) 40% fat.

 Mozzarella
Pizza sangat identik dengan Keju Mozarella, keju yang berasal dari Itali dan namanya juga berasal dari Italian verb mozzare yang berarti “to cut”. Mozarella umumnya berwarna putih, namun ada juga yang berwarna kekuningan. Mozarella ada beberapa jenis, yakni Mozzarella di Bufala, Mozzarellafior di latte, low-moisture mozzarella, smoked mozzarella. Yang jelas mengaretnya mozarella setelah keluar dari oven panas, selalu bisa menggugah selera makan!

Keju dan Roti

Salad Moza Balsamic

Salad  Salad Moza Balsamic Bahan:Bumbu Salad balsamic250 gram mozarella, potong dadu100 gram olive Lettuce secukupnya, potong 1 buah tomat buah, potong 5 sdm olive oil Cara:Siapkan piring dan tata lettuce,tomat, mozarella dan oliveTaburkan bumbu salad balsamicSiram dengan olive oilSajikanMudah cepat dan nikmat ^^ Kali ini […]

Pizza Bites

Pizza Bites  Pizza Bites Jenis varian pizza, yang ringkes dan mudah dibuat dan penyajiannya ga perlu potong memotong karena 1 bites 1 porsi, tapi bukan 1 bites 1 orang ya, karena yakin deh bakal ga cukup makan satu ! Adonan Pizza kali ini aku buat […]

QUARK CHEESECAKEaka. QUARK KÄSEKUCHEN

QUARK CHEESECAKEaka. QUARK KÄSEKUCHEN

Cheesecake

QUARK CHEESECAKE
QUARK KÄSEKUCHEN

by Melly

Bahan:
Crust
175 gram Tepung Terigu
30 gram gula pasir
100 gram butter, dinginkan dan potong potong

Adonan Keju
250 gram Quark Cheese
70 gram gula pasir
1 butir telur
200 ml Krim kental
2 sdm tepung custard

Untuk hiasan coklat
2 sdm selai coklat atau 1/2 sdm coklat bubuk
2 sdm adonan keju

Cara:
Crust
Siapkan loyang diameter 18 cm, oles dengan margarin, sisihkan
Campur semua bahan dan aduk rata hingga menyatu dan menggumpal (saya menggunakan food processor)
Ratakan pada loyang hingga pinggiran loyang setinggi 6 cm
Sisihkan

Adonan Keju
Kocok Krim kental hingga kaku
Masukkan Quark cheese, gula pasir, telur dan tepung custard, kocok seluruhnya hingga mengental
Ambil 2 sdm adonan keju sisihkan untuk dicampurkan dengan selai coklat atau coklat bubuk
Masukkan sisa adonan keju ke dalam loyang yang sudah diberi adonan crust
Kemudian beri hiasan coklat dengan memberikan beberapa tetes adonan coklat kemudian tarik membentuk motif menggunakan tusuk gigi
Panggang pada suhu 16C selama 40 menit
Sajikan

Pasta Penne Krim Keju

Buat Pasta ini ga ada bosennya deh, soalnya bentuk pasta kan beda beda, variasinya banyak, dipadu dengan saus apa aja pastinya emang ga bosen, masaknya mudah dan hemat waktu, anak anak jelas suka banget Pasta Penne Pasta Penne Krim Keju Bahan: 200 gram Pasta Penne […]

Quark Grünkohl Quiche

Quark Grünkohl Quiche

Quiche Quark adalah jenis fresh dairy product yang dibuat dari susu asam yang dihangatkan. Dalam pembuatannya, tradisional Quark tidak menggunakan rennet. Jenis Quark ada 3 macam, Magerquark dengan 0% fat, Regular Quark dengan 20% fat dan Sahnequark (cream) 40% fat. Quark Grünkohl Quiche by Melly […]

Buntil Nasi Daging

Buntil Nasi Daging

Daun Kale dan Beras
Buntil Nasi Daging

Buntil, masakan khas Jawa, berupa daun ubi atau juga bisa daun pepaya yang diisi dengan teri, kelapa parut, petai, dsb kemudian diikat dan direbus dengan kuah pedas kental santan dan taburan beberapa cabe rawit pedas. Mmmm nyaaamm nikmat rasanya… . Membayangkannya saja sudah ga tahan 🙂

Saat di Indonesia, ga pernah sama sekali membuat buntil, kesan proses memasaknya ribet, apalagi di dukung di depan komplek sudah ada yang menjual buntil ini dengan rasanya yang pas , enak dan gurih (gurih MSG kali ya, heeheheheh…)

Sejak pindah kesini (Mannheim, Germany), dapat dipastikan ga ada gerobak penjaja makanan lewat depan rumah. Kalau gerobak yang diam menjual makanan sih ada, cuma ga jualan buntil tapi jualan Brezel (Pretzel-eng). Brezel memang paling pas buat bekel ngunyah kalo jalan jalan atau bersepeda di udara luar yang dingin, tapi makan buntil hangat pedas dengan nasi anget wuaaaaah HEAVEN !!!

Buntil Nasi Daging
Buntil Nasi Daging
Buntil ini aku buat isi nasi dan daging giling, digulung dengan selembar daun Grünkohl (daun kale). Daun ini jenis sayuran yang dipanen saat musim dingin, WinterGemüse. Sayangnya sayuran ini tidak pernah aku temukan di supermarket. Aku melihatnya di Pasar Tradisional Mannheim, yang ada hanya pada hari sabtu. Penjual pasar tradisional disini biasanya adalah petani yang memang menjual hasil kebunnya, tentunya yang dijual disini adalah bahan makanan atau bunga segar (baru panen) dan tentunya harganya jauh lebih mahal, bisa 2x lipat dibandingkan harga di supermarket. Tapi pembelinya banyak sampai mengantri, karena mereka sadar sekali bahan makanan yang segar tentu berbeda rasanya dan jelas lebih Gesund, sehat

Oke balik lagi ke buntil, buntil ini dibuat dengan bahan utama nasi (usahakan nasi yang enak dan pulen), yang dicampur dengan daging giling yang sudah tumis dengan bumbu. menggunakan nasi sebagai isian buntil ternyata memberi aroma tersendiri pada nasi, juga bumbu halus yang sudah tercampur dengan daging, kemudian direbus kembali bersama kuah bumbu ala buntil yang pedas, kental dan gurih santan, ahhh seger nikmat pokoknya!

Buntil Nasi Daging

oleh Mellyloveskitchen
Bahan Buntil:
1/2 kg Grünkohl atau daun kale atau daun pepaya atau daun singkong (10 lembar daun Grünkohl)
150 gr Beras Pandan Wangi PureGreen
125 gr Daging giling
1/2 siung Bawang bombang, cincang halus
3 bh Cabe rawit, cincang halus
1 sdm Olive oil atau minyak goreng
garam, gula, ketumbar, lada, secukupnya
Tali kasur untuk mengikat sepanjang 30 cm, sebanyak 10 helai
Bahan Kuah
250 gr Coconut milk atau santan
1 siung Bawang bombay besar, cincang halus
5 buah Cabe merah — haluskan
5 buah Cabe rawit — haluskan
1/2 ruas jari jahe, geprek saja
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 sdm olive oil atau minyak goreng
garam, gula, lada secukupnya
Cara membuat:
1. Masak Beras Pandan Wangi PureGreen, sisihkan
2. Siapkan dan cuci bersih Daun kale, rebus sebentar hingga lunak, sisihkan
3. Tumis bawang bombay dengan olive oil, hingga layu
4. Masukkan daging giling hingga berubah warna dan keluar minyak dagingnya
5. Masukkan cabe, garam, gula, lada dan ketumbar, aduk rata, cek rasa, sisihkan
6. Siapkan 1 lembar daun kale yang sudah lunak, lebarkan dan letakkan nasi kemudian diisi tumisan daging dan tutup dengan nasi kembali, gulung daun kale dan ikat rapat, teruskan hingga daun semua bahan habis. sisihkan.
7. Kuah : tumis bawang bombay dengan olive oil hingga layu, masukkan cabe, lada, ketumbar, garam, gula, jahe, tuang santan, aduk hingga matang, cek rasa.
8. Masukkan buntil ke dalam kuah santan, masak hingga buntil lunak dan meresap bumbu kuah

9. Sajikan

Buntil Nasi Daging
Buntil Nasi Daging


error: Content is protected !!