Homemade Bagels KBB#33

Bagels! Tau ga apaan? hehehehe awalnya aku juga ga tau tuh, enaknye punya klub baking ya gini, ga tau jadi faham dan ngerti, mau nyoba, berhasil jadi itu adalah bonus, kalo gagal? ya buat lagi dong ahhhh :))

Search mbah google gambar si bagels ternyata kaya donat, crunchy dan keras di luar, hempuuuk di dalam.Dimakan buat sarapan, dipoles selai sambil ngopi atau teh. *kangen si tukang ngopi di rumah*

Bagels tantangan kali ini parahnya aku, baca resep cuma sekilas, trus cari cari metode bagels yang lain, melototin baker buat bagels di youtube, haiyaaahh ternyata saya ga proofing dalam lemari pendingin seperti yang disebutkan di email tantangan. Sah ga? sah dong ahhhh..baru sadar sekarang saat mau cerita di blog jeh!

Dengan pedenya aku pake bagels dengan menggunakan “starch”, sejenis adonan biang, mirip banget dengan cara buat roti ala tang zou korea, familiar home baker menyebutnya dengan metode “water roux”. Tapi beberapa kali membuat roti dengan water roux, aku menggunakan high protein flour dan tepung ketan, kali ini si starch terbuat dari tepung tapioka, hasil akhir? perfekto! lembut!
Soal si Bagels dengan starch, aku baca disini….

setia banget nungguin bunda buat bagels 🙂

Bagels 

modifikasi Mellyloveskitchen Cakes
Bahan:
Starch:
30gr tepung tapioca
150 ml air
Dough:
6gr instant yeast
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm oil ——-> aku menggunakan canola oil
250 gr tepung protein tinggi ——->aku menggunakan tepung cakra
air 50 ml
Boiled water:
2 L air
1 sdm sari kurma/ madu
Taburan kacang kacangan : mete cincang panggang, almond slices, whole wheat kasar, wijen putih, cormeal kasar.
How to make Bagels:
How to make Bagels
Starch :
campur air dengan tepung tapioca, aduk rata, panaskan diatas kopor dengan api sedang kemudian aduk terus sampai tepung larut dan campuran mengental seperti lem dan berubah warna bening, dipanaskan tidak perlu sampai mendidih yaaa…
Dough:
1. Campur semua bahan uleni hingga kalis, diamkan dalam mangkok bersih
2.Tutup dengan lap bersih, proofing pertama hingga mengembang 2x lipat
3. Setelah mengembang, kempiskan adonan dan timbang ca. 50gr, rounding/ bulatkan
4. Letakkan di Loyang tanpa dioles, tutup dengan lap bersih, proofing ke 2 hingga hasil rounding mengembang.
5. Setelah mengembang tusuk bagian tengah dengan jari dan gelung membentuk bolongan donat atau bisa juga dengan cara lain dengan menggilas adonan membentuk pilinan panjang dan satukan.—-> menurutku mudah cara pertama
6. Rebus bagels yang sudah dibentuk dengan air rebusan selama 1 menit, jadi setiap bagian 30 detik, angkat sisihkan
7. Celupkan ke dalam kacang kacangan dan letakkan dalam Loyang yang sudah dipoles minyak
8. Oven selama 10-15 menit di 180dercel

9. Sajikan buat sarapan dengan marmalade deh 🙂
 

Homemade Bagels



Leave a Reply


error: Content is protected !!