Nugget Ayam Sayur Homemade

Hai hai….. sok rajin bener nih diantara segudang pe er dan ujian nyempetin posting resep. maklum udah janji ama temen grup emak emak rajin ngASI, eeeeh yang janji kabur dari grup karena ga sempet baca dan henpon jadi nge hang mulu :))
Usernya nge hang karena kangen ayah yang di Mannheim, jadi henpon dilarang ikutan nge hang dong ahhh!
oke balik ke resep. ogut share resep nugget homameda buat istrinya pak Dwi  *baru kali ini nulis nama ayah di antara ketikan resep :))
Resep Nugget Ayam Sayur Homemade
by Mellyloveskitchen
Bahan:
  • 500 gr ayam cincang/ ayam giling
  • 4 lembar roti tawar —— potong kecil kotak kotak, beri susu UHT/ air matang secukupnya, remas hingga seperti lunak hancur
  • 3 butir telur
  • 4 siung bawang putih geprek dan cincang
  • 2 kuntum daun bawang dan seledri
  • 1 bh wortel import di serut kasar
  • 1 bonggol brokoli —– rebus hingga lunak dan cacah kecil
  • 100 gr keju cheddar parut  
  • 1 sdt Gula
  • 1 sdt Garam
  • 1/4 sdt Merica
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/8 sdt Pala bubuk —- aku pakai pala buletan terus diparut menggunakan parutan keju #praktis bo!
  • 2 sdt madu
  • 1 sdt saus tiram

Tepung sagu secukupnya
Tepung panir/bread crumb dan putih telur secukupnya —- aku menggunakan breadcrumb yang berwarna kuning, hasil akhir seperti nugget yang dijual di pasaran 🙂
Buat yuuuk :
  1. Siapkan loyang 24x24cm, oles dengan margarin dan beri alas kertas roti, poles margarin kembali, sisihkan
  2. Siapkan dandang yang sesuai ukuran loyang (atau loyang menyesuaikan ukuran dandang yaaa), isi air secukupnya kemudian panaskan
  3. Masukkan semua bahan jadi satu, aduk rata —– jika ingin mencicipi rasa, ambil 1sdm, panggang di atas teflon (tanpa minyak) bolak balik hingga matang, cicipi deh, dan sesuaikan rasa 
  4. Masukkan adonan ke dalam loyang, kukus selama 30-45 menit dengan api sedang, angkat, dinginkan dan potong sesuai selera —- biasanya aku masukkin kulkas biar rada set dan mudah dipotong
  5. Balurin potongan nuget dengan tepung sagu, kemudian celup ke putih telur dan terakhir masukkan ke bread crumb, simpan dalam wadah, masukkan ke freezer selama 15 menit, supaya tepung panir makin merekat
  6. Jika ingin nyetok freezer juga bisa, tahan sampai 2 minggu, tanpa sayur 1 bulan juga masih oke loooh 🙂 tapi pengalaman sih, 1 minggu juga ludes 😀
  7. Silahkan mencoba ^^
potonya ga ada, dicari di arsip ilang euy :'(
barusan buat malah ga difoto, nächste Woche jaaaa 🙂



Leave a Reply


error: Content is protected !!