MELONPAN (Japanese Melon Bread)

Alhamdulilah PR kali ini demen ngerjainnya karena yang pasti penghuni rumah pada doyan 😀 hihihihi, ayah sama kakak emang paling demen sama roti dan bosen berat sama jenis cake apalagi cake bantet alias gagal hahahahahah….. (edisi saat ini yak, beda ama dulu :P)
Berhubung masih dalam masa cuti tutup toko pasca melahirkan, agak rajin doong ngerjain PR nya, hiahiahaihaihiahia #preeet,  hahahaha asal jangan kambuh lagi deh edisi #males nya :P, bagoooooss bagoooooss #kasih jempooooolll, kekekekekeke  😀 boleh donk apresiasi diri sendiri 😛
Resep dan cara aku ambil dari sini, ga ada yang aku modif karena emang murni pengen tau hasil resep ini. Walaupun kata ayah dari sekian kali buat roti yang menurutnya lembut adalah yang dengan tehnik water roux, Cuma aku masih penasaran dengan metode buat roti yang biasanya dan hasilnya gak kalah lembut. Menurut uni eny lampung, resep roti apa aja kalo fermentasi nya pas lembut kok, hehehe doi kan juragan roti, makanya aku rada penasaran dengan resep rot inii 😛
Resep Melon Bread by home-baking (sedikit modifikasi oleh Melly)
Bahan Bahan:
Bun Dough
100 gr tepung protein tinggi
20 gr gula pasir
20 gr telur (aku menggunakan 1 bh telur kira-kira 50 gr, sehingga tidak menambahkan air)
20 gr butter (aku menggunakan Blue Band)
½ sdt garam
Stater dough (dibuat awal sebelum bun dough)
100gr tepung protein tinggi
60 ml Air hangat
4 gr Ragi instan
Cookie Dough
40 gr butter (aku menggunakan Blueband)
40 gr gula pasir
40 gr telur (aku menggunakan 2 telur)
Lemon essence (melly gak pake)
120 grTepung protein tinggi
Topping:
Gula pasir secukupnya
Chocochips secukupnya
How to:
Bun dough :
1.  membuat stater dough: campur ragi dengan air hangat, kemudian masukkan tepung, walau lengket biarkan hingga 1-2 jam sampai adonan akan mengembang 2-3x lipat. Setelah stater dough mengembang, berarti sudah dapat digunakan untuk membuat bun dough.
Sambil menunggu stater dough mengembang, kita dapat membuat cookie dough terlebih dahulu
2. Cookie Dough: kocok butter hingga lembut (menggunakan hand whisk saja), masukka gula hingga lembut dan gula halus, masukkan telur, kocok hingga telur tercampur rata, kemudian masukkan tepung dan dapat dibentuk. Bagi adonan menjadi 8 bagian sama besar, bulatkan kemudian masukkan dalam lemari pendingin.
3. Bun Dough: kempiskan adonan stater dough yang mengembang kemudian tambahkan tepung, gula, telur, butter dan garam, uleni hingga kalis. Diamkan hingga adonan mengembang 2x lipat (selama 30 menit). Setelah mengembang, kempiskan adonan dan bagi menjadi 8 bagian dan bulatkan.
4. Ambil 1 bagian cookie dough, giling hingga membentuk lingkaran, taburkan chocochips, giling kembali (usahakan tetap tebal di bagian tengah), kemudian gunakan adonan cookie dough untuk membungkus ½ bagian adonan bun dough, letakkan pada Loyang yang sudah dioles sedikit margarine, lalu taburkan gula pasir secukupnya di bagian atas (cookie dough) dan kerat bagian cookie dough tersebut menggunakan penggaris atau pisau. Lakukan hingga 2 jenis dough tersebut habis. (hasil 8 bh melonbread)

cookie dough yang diberi chocochips
bun dough diletakkan di tengah cookie dough
Bun dough yang sudah terbungkus cookie dough
melonpan siap panggang

 5. Melon bread yang siap oven biarkan selama 30 menit  hingga engembang 2x lipat. Panggang dalam oven dengan suhu 170C selama 10 menit (SUHU DAN WAKTU PEMANGGANGAN TERGANTUNG OVEN MASING MASING YA….)

6. Melon Bread siap disajikan 😀 (hasil 8 bh melon bread)

Hasil jadi 8 bh melonpan siap panggang

Teksturnya sudah oke ^_^

 Notes:

Karena ini adalah trial pertama resep diatas, maka ada sedikit catatan untuk penggunaan resep di lain waktu….
1.  Bun dough yang dihasilkan kurang manis, next time sepertinya perlu penambahan gula dalam adonan bun dough.
2.  Walaupun stater dough tidak mengembang dengan baik, namun fermentasi bun dough pertama dapat mengembang dengan baik dan ini tidak menjadi maslah dengan hasil roti yang diinginkan. Hasilnya sangat baik sekali. Sangat mengembang dengan baik ^^, bahkan aku sampe heran, adonan bun dough nya kecil tapi roti yang dihasilkan besar besar.
Di resep bun dough aku menggunakan tepung hanya 200gram, adonan dibagi menjadi 8 bagian, jadi kira kira 1 bagian hanya seberat 25 gram saja dan hasil roti setelah pemanggangan mengembang dengan sangat baik ^^ (next time pengen menggunakan proses ini untuk pembuatan roti boy) 😀
3. Hal yang paling menonjol dalam melon bread ini adalah adonan topping (cookie dough), sayang saat kemarin buat tidak aku isi, next time buat bun dengan isi coklat pasti tambah nikmat 😛
4. penjelasan kenapa disebut melonpan dan hubungannya dengan melon bs diliat disini


Leave a Reply


error: Content is protected !!