Anakku terlambat bicara, delayed speech 1

 Menanti harinya si kecil berumur 3 th, jelassss hati ku was was *dah kaya inpoteinment :p*
Gimana enggak, sampe saat ini si kecil masih blm menunjukkan ucapan pengabungan 2 kata atau lebih, bahkan untuk sebut2 nama benda ajah belum, klo diajarin sll ga mw, uhhuuuhuhuhuhuhuuh *emak frustasi*
Perasaaan kacau balau selalu berkecamuk dalam hati, merasa ga berhasil jadi ebo yang bener??? -iya- 
berasa ga pinter didik anak??? -he ehh- 
berasa ga bs apa2??? – angguk2- 
Aaaahhhh tau laaahhh….. help meee…… :(( *nangis guling2 kejer ga karuan*

Umur 2 tahun 2 bulan

Walaupun semua yang aku temui sll bilang, “Anak pertama ya? Ahh gapapa, anakku dulu jg begitu kooookkk.” Emang dengernya sempet bikin hai plooonggg siii, tapiiii……. huahuahuahuahuahua…. 

Ngenet ngenet ngopi ngopi ngeteh ngeteh juga udah, sebagian besar ternyta bilang gpp asal si anak tidak termasuk dalam kategori “xx” dan kasus ini juga banyak, anaknya ok fine ga da masalah tapi ngomong gak lancar bahkan ada yang sampe 4 th !! Beuhhh semoga aku ga mengalami sampe selama itu. Sempet desperado, apakah aku slaah karena bekerja??? toh aku mulai kerja saat dy bnar2 tidak ASI lagi (umur 2 th). Rasanya ingin re-sign alias berhenti cari kerja-kerja-dsb, pengen fokus di rumah, tapiiiiii…… si kecil nanti ga bs mandiri. Apa apa bunda, dikit2 bunda, semua bunda………. huhuhuhuhuhuhuhu………… 

2 th 8 bulan



Sebenarnya cita2 yang gw impikan cuma satu dan nol nya berderet dibelakang keekekkekeke……
Pengen bisa anter dy ke sekolah sambil bisa nyetir mobil sendiri dan bawain bento buatan  bundanya 🙂 klasik ya?? embeeerrrr bocoooorrr :p
Trus, bunda nya sambil ngerjain pesenan kue dari mulai wedding cake, catering, cake ultah, snack box, dsb dsb….. *ahhh namanya jg mimpi selangit jg gpp tooohhh????* trus ngurusin kedai cake n pastries (bener ga seh nulisnya?) di beberapa mol2 besar di jakarta kekekeekekeke……….. mulai ngimpi deee…. gpp donk yaaa, kan nulis di blog2 sendiri… terserah daku doooonkkk …… hihihiiiihihih………


Lanjut ahhh ngimpi lagiii, bisa buat kue secantik cake nya prince will sama tante kate, ahhhh pokoke bisaa dehhhh…. abis itu bisa ngajarin banyak orang, kalo kata guru besar ku Bu Fatmah mah, hayuuukkk sama sama masuk syurga… amiiinnn…..


Loh? loh? piye toh iki? ceritain tentang 3 taun atau mimpi2 ebo nya? yahhh begitulaaahhh intermezo itu sangat penting… kekekeke *ngeles


Okehhh… kembali ke leptop!!
Sampai akhirnya malam hari ulang taunya, qt ajak ke dokter konsultasi spes anak, nanyain kenapa ya? ada apa ya? dan jawaban si dokter adalah sederetan pertanyaan yang ditujukan padaku.
Lahirnya normal/ cesar?
Berapa beratnya?
Pernah jatuh?
Kata2 apa sajah yang sdh bisa diucapkan?
Ada masalah dengan sosialisasi antar teman?
Motoriknya bagaimana?
Yang nemenin di rumah siapa?
dan masih banyaaakkk lagi *lupa*

semua pertanyaan dapat aku berikan jawaban baik, maksudnya jawaban yang tidak ada masalah


Setelah itu aku disodorkan 2 amplop, satu untuk bagian THT cek pendengarannya, satu bagian EEG, cek syaraf nya…. sontak jelas jantung guwe langsung deg2an, banyak amaaaattt, begitu parahnya kah anakku??? Rasa bersalah tentu semakin menyelimuti, namun sebisa mgkn tetep tenang diliat ayah, pulang sempet ditanyain “mau mampir mana dulu?” cuma bs jawab “pulang ajahlah” tak terasa air mata mengalir begitu sajah, huhuhuhuhuhu…………

doi berumur 3 th

Sampai saat ini, aku blm urus ke THT atau ke EEG, tapi masih berusaha setiap plg kerja main dengannya, baca buku cerita, yaahhh seperti kegiatan biasanya namun, untuk beberapa hal, aku coba tekankan pada penyebutan kosakata dan mengajaknya untuk mengucapkannya. Suatu siang, saat tidur, tanpa sadar doi panggil dengan jelas “Bundaaaa” , Alhamdulillah senengnya ga ketulungan, tapi begitu ditengok, lho kok masih tiduuurr??? -cuma mimpi doooongggg- :(( *berarti apakah alam bawah sadarnya sebenernya bisa?????* Nobody knows, cuma Allah yang tau 🙁


Umur 3 th

lanjut ke Anakku terlambat bicara, delayed speech 2



0 thoughts on “Anakku terlambat bicara, delayed speech 1”

  • begitu ya...
    kalo menurut ku sih fio gak ada masalah sama pendengaran atau pengucapannya, dia ada respond sama suara dan masih ngucap kata, 'bunda' misalnya, dengan lafal yg jelas.
    mungkin sekarang lagi fase-nya aja fio belum mau ngomong, insyaAllah nanti mau ngomong.
    di telatenin aja ngajak ngomongnya...

    btw, ini ultah ato milad ? eheee...
  • Ifan dulu sempat di diagnosa speech delay juga waktu usia 2 th hanya bisa 7 patah kata dan aku bawa ke KKTK RS Harapan Kita.
    Ternyata dia malah MSDD juga, tapi alhamdulillah berkat usaha terpadu (terapi juga, psikiater, dan keterlibatan orangtua) Ifan dinyatakan sembuh di usia 5,5 th.
    Setelah aku analisa, mungkin juga speech delaynya karena pengasuhnya saat itu memang pendiam, sedangkan waktuku bersama Ifan masih kurang cukup utk Ifan belajar bicara. Jadi nggak optimal, pengasuh pendiam (sedangkan waktu lebih banyak bersama pengasuh), aku bawel, jadi ya belum cukup.
    Fian (adiknya Ifan), pengasuhnya udah ganti, dan memang baweeellll... dan Fian juga luar biasa kosa katanya. Karena pengasuh bawel, aku bawel juga heheheh...

    Jadi, kalau nggak mau bawa ke terapist wicara, coba optimalkan sumber daya yang ada untuk bicara bawel... heheheheh
    Jangan takut untuk periksa, dengan mengetahui maka kita bisa mengatasi :)

Leave a Reply


error: Content is protected !!