Recent Posts

Teaching to be Investor

aahhh, i am so glad…. Kali ini aku berdua kakak mulai ngecek catatan keuangannya, trus aku kasih ide, bagaimana kalo belajar investasi? Kebetulan ada peluang investasi yang nilainyatidak terlalu besar dan dengan platform yang cukup oke dan mudah dipahami kakak. Berbekal website investasi tersebut, yang […]

Aku Bisa Roda Dua

Masih ingat ceritaku tentang piknik? Dimana teteh masih belajar roda dua dengan bantuan ayah? Family bonding yang berakhir diskusi berbobot… Alhamdulillah sekarang sudah bisa roda 2, sudah percaya diri untuk memakainya di jalan sepeda. Sepeda ini memang kecil dan cocok buat belajar, supaya kaki bisa […]

Aku Bisa Roda Dua

Masih ingat ceritaku tentang piknik?
Dimana teteh masih belajar roda dua dengan bantuan ayah?
Family bonding yang berakhir diskusi berbobot…

Alhamdulillah sekarang sudah bisa roda 2, sudah percaya diri untuk memakainya di jalan sepeda. Sepeda ini memang kecil dan cocok buat belajar, supaya kaki bisa menyentuh tanah. Sengaja dulu kami belikan saat usia 3 tahun, namun saat itu keberaniannya belum penuh untuk mencoba roda 2, jadi kerap kali diajak ke taman untuk dicopot rodanya, teteh nangis dan menolak.

Kami membiarkannya hingga dia merasa nyaman dan aman dengan dirinya, kalau suatu saat pasti bisa roda 2.

Belajar tanpa kenal putus asa dengan memanfaatkan apa yang diperoleh, tentu menjadi poin finansial tersendiri buat anak TK yang belum kami beri tanggung jawab memegang uang.

#hari9
#level8

Memantaskan Diri Menjadi Anak SD

September ini inshaaAllah teteh Aqi akan masuk sekolah dasar (Grundschule). Aku ajak mencari persiapan sekolah dengan membawa list peralatan dari info sekolah yang baru. Beberapa barang, dia memilih untuk memanfaatkan milik kakaknya.

Be creative??

Mainan ga selalu baru kan ya… Yuk, kreatif !! Nah ini salah satu caraku mengajak anak-anak untuk “belajar berhemat”, hemat bukan pelit tapi memanfaatkan sesuatu dengan maksimal. Contohnya robot ini, dia ubah jadi kucing lalu jadi gitar, dsb Di setiap bentuk yang berbeda dengan tantangan […]

What inside of Family Bonding

Kegiatan hari ini, kita piknik. Udara juga nyaman, matahari juga bersinar cerah. Target awalnya, selain berjemur cari matahari juga teteh Aqila latihan sepeda roda dua.

Jadi list bawaan piknik :
Bekal makan siang *kenapa makanan duluan yak yang di list yak
Tikar
Raket dan bola badminton
Bola kaki
Minum
Buku bacaan
(more…)

Sudahkah Konsisten dalam Membuat Catatan Keuangan ???

Kakak Afiqah yang sejak kelas 3 kami berikan uang saku, sudah mampu memanage catatan keuangannya, Ceritanya bisa dilihat di sini. Namun, pasca komputer yang dipakainya mati, catatan ini pun tertunda hingga hari ini. Dan masih belum ada kemauan keras untuk melanjutkan, bisa jadi karena belum […]

Sudahkah menjadi pembeli yang cerdas?

Uhuks, aku sudah belum yaa… InshaaAllah masih belajar. Memberi tantangan untuk anak-anak soal ini tuh, seperti remedial diri sendiri, selain mengulang malah serta merta menggali kembali lebih dalam. Bagus dong yak ?? Melibatkan anak-anak memilah apa yang ingin dibeli dan mendampingi saat membuat keputusan adalah […]

Kebutuhan atau Keinginan?

Rasanya soal keuangan ini ga cukup dong ya kalo cuma baca, diskusi teori saja. Iya, harus ada praktek langsung. Kalau soal beli sesuatu dan ada uangnya cukup, inshaaAllah anak-anak sudah faham lah ya. Di sekolah juga sering mengadakan Muffin Verkauf (Jual muffin), yang semua hasil penjualan memang ditujukan untuk project kegiatan sekolah, atau project amal.

(more…)

Teaching Financial Planning to be Financial Freedom? (2)

Perjalanan untuk bebas finansial atau menjalankan financial planning ini tentunya banyak sekali tantangannya dan benar-benar disiplin serta berani menentukan sikap. Pernah ga sih terlintas di pikiran kita… Wah kalau sudah disiplin gini, susah dong traktir traktir ? Nanti dibilang pelit gimana? Kan kadang banyak tuh […]


error: Content is protected !!